16.10.2012 17:57
Семья Бадри Патаркацишвили вернула себе телекомпанию «Имеди»
David Mchedlidze
Семья Бадри Патаркацишвили вернула себе телекомпанию «Имеди», соответствующее соглашение достигнуто сегодня, 16 октября, - это заявление распространяет телекомпания «Имеди».
По сообщению «Имеди», на основании соглашения между прежними и новыми владельцами канала, телекомпания возвращена своему первому владельцу.
Заявление по этому поводу распространила и семья Бадри Патаркацишвили. Они рады тому, что достигли соглашения с сегодняшними владельцами телекомпании в связи с передачей «Имеди» семье. «Процесс передачи “Имеди” начался сегодня, и мы не пожалеем усилий, чтобы телекомпания была высокопрофессиональным и объективным каналом», - отмечается в заявлении членов семьи Патаркацишвили.
Изменение пока что не отражено в данных Предпринимательского реестра, и владельцем 100-процентной доли «ТелеИмеди» по-прежнему значится компания «Джорджиан медиа продакшн групп».
45-процентная доля в этой компании принадлежит бывшему министру экономики Грузии Гиорги Арвеладзе, 30% - Гиорги Корахашвили и 15% - Гиорги Микеладзе.
Остальные 10% «Джорджиан медиа продакшн групп» принадлежат гражданину США Джозефу Кэю, дальнему родственнику покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
После кончины бизнесмена (Бадри Патаркацишвили скончался в феврале 2008 года в Лондоне, на собственной вилле) Кэй взял в свои руки управление его активами, в том числе «Имеди» на основании документов, законность которых семья Патаркацишвили поставила под сомнение, заявив, что они подделаны.
В грузинском суде семья Патаркацишвили тяжбу с Кэем проиграла. Они заявили, что Кэй пользуется поддержкой власти, которая с его помощью хочет прибрать телекомпанию к своим рукам. Позднее тяжба продолжилась в Нью-Йоркском, Гибралтарском и лондонском судах. Примерно, год назад семья Патаркацишвили заявила, что тяжба завершилась соглашением. Семья бизнесмена отказалась от «ТелеИмеди», взамен которой вернула себе другие существующие в Грузии активы, в частности, Руставский металлургический завод и парк «Мтацминда».