Присоединяйтесь к нам

22.03.2012 20:55

«LGBT Georgia» требует извинений от «Асавал-дасавали» и Наны Какабадзе

Майя Циклаури

Ассоциация «LGBTGeorgia» требует, чтобы газета «Асавал-дасавали» и правозащитник Нана Какабадзе принесли публичные извинения за гомофобныезаявления и их тиражирование. Соответствующее заявление организации опубликовано 22 марта.

Протест организации, отстаивающей права сексуальных меньшинств (LGBT- Lesbian, Gay, Bisexual,Transgender), вызвало интервью Наны Какабадзе газете «Асавал-дасавали», напечатанное в номере от 19 марта. В своем интервью Нана Какабадзе говорит, что государство должно запретить «пропаганду мужеложства, лесбиянства, транссексуальности».  Какабадзе заявила, что является сторонницей восстановления 121-й статьи Уголовного кодекса Советского Союза, предусматривавшей наказание за гомосексуализм.  По ее словам, «когдаты даешь возможность гомосексуалузаявлять во всеуслышание о своей нездоровой сексуальной ориентации и это пропагандируешь– это преступление».

В заявлении «LGBTGeorgia» отмечается, что призывы к дискриминации и преследованию человека по признаку сексуальной ориентации особенно неприемлемы от лица, которое «называет себя правозащитником».

«В то время, когда развитый мир стремится к равенству прав человека и старается искоренить во многих странах мира дискриминацию на основе сексуальной ориентации, для «LGBTGeorgia» жутко слышать антигуманные заявления от человека, имеющего статус правозащитника», - говорится в заявлении «LGBT Georgia».

В беседе с Media.Ge Нана Какабадзе отметила, что вообще не помнит, что предусматривала 121-я статья УК времен Советского Союза.

«Журналист спросил меня, что я думаю о восстановлении 121-й статьи, и пояснил, что этой нормой запрещалась пропаганда мужеложства, на что я сказала, что я за то, чтобы агитация гомосексуализма была запрещена, но наказываться она не должна. Я не виделанапечатанное в «Асавал-дасавали» интервью и поэтому не могу сказать, с какой интерпретацией журналист опубликовал беседу со мною», - сказала Нана Какабадзе.

Какабадзе отметила, что никогда не была сторонницей наказания гомосексуализма. «Наказание человека по признаку сексуальной ориентации и в советский период никому не нравилось, и то, что я, якобы, требовала восстановления подобной статьи, - это глупость» - сказала Нана Какабадзе. По ее словам, она дала пояснения и самой «LGBT Georgia».

«Несмотря на это, они все-таки распространили заявление и подняли шум, который нужен им для других целей. Люди, называющие себя либералами, встретили протестом мое отличное от других мнение о том, что пропаганду гомосексуализма следует запретить», - заявила Нана Какабадзе, добавив, что пространный ответ даст ассоциации«LGBTGeorgia» позднее.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test