Присоединяйтесь к нам

02.03.2012 19:28

Обновленная газета «Дроэба»

Майя Циклаури
Newspaper Droeba (photo: )

Издательский дом «Картули элита» («Грузинская элита»)  начинает издание обновленной газеты «Дроэба» («Времена»).  Презентация этого проекта состоялась 2 марта в Национальной библиотеке парламента.  Издателем и редактором газеты является Нугзар Чиаберашвили.

«Речь идет не о новой газете. Мы заново будем издавать «старые» материалы «Дроэба». 
Мы хотим сохранить нашу историю для будущих поколений. Так мы спасем экземпляры этой исторической газеты», - заявил Чиаберашвили в ходе презентации.

По его словам, газета будет выходить тиражом в несколько тысяч экземпляров в масштабах всей Грузии, и приобретать ее заинтересованные читатели смогут по цене в 1 лари. Газета «Дроэба» будет еженедельной, и издаваться по пятницам. 

Читатели уже могут приобрести в газетных киосках первый номер этой литературно-политической газеты - за 4 марта 1866 года.  Напечатанные в газете архивные материалы будут размещаться и в интернете. 

В реализации проекта Чиаберашвили оказывают поддержку министерство образования и общественный колледж «Панацея».  В проекте трудоустроены 4 человека с ограниченными возможностями. Они переводят тексты старых газет в электронный формат. 

«Я рада, что могу делать полезное для моей страны дело и помогать сохранять историю для будущих поколений», - заявила в беседе с Media.Ge 22-летняя Теона. Для нее это - первая работа, за которую она получает зарплату. 

В ходе презентации были также отмечены 146-ая годовщина основания газеты «Дроэба» и 135-летний юбилей газеты «Иверия».  Газета «Дроэба» была основана в Тбилиси 4 марта 1866 года. А 16 сентября 1885 года по распоряжению местных властей она была закрыта – «из-за явно радикальной направленности и нарушения цензурного устава».  Газета «Иверия» издавалась в период с 1877 до 1906 года.  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test