Присоединяйтесь к нам

20.02.2014 13:59

Кандидаты в члены попечительского совета GPB подали в суд на парламент

Гела Бочикашвили

Лица, участвующие в конкурсе по отбору членов попечительского совета Общественного вещателя Грузии (GPB) подали в суд на парламентское большинство и депутатов, оставшихся за пределами большинства. Кутаисский городской суд признал иск кандидатов в члены совета допустимым 14 февраля.

Кандидаты в члены попечительского совета обратились в суд 7 февраля. Сторона-истец полагает, что парламентское большинство и парламентарии, оставшиеся за пределами большинства, не использовав свою квоту, нарушили закон Грузии «О вещании».

Иск единовременно подали 8 кандидатов — Михаил Мирзиашвили, Нази Джанезашвили, Анна Дзиапшипа, Уча Сетури, Давид Мчедлидзе, Иосиф Салуквадзе, Нугзар Суаридзе и Константин Члаидзе. Они полагают, что парламентское большинство и оставшиеся за его пределами депутаты должны были полностью использовать свои квоты при выборе кандидатов в члены попечительского совета (GPB).

«Важно, чтобы суд рассмотрел иск, разъяснил спорную статью закона Грузии «О вещании», что окажет содействие правильному исполнению закона и восстановлению доверия общественности к процессу», - говорится в заявлении, распространенном кандидатами в попечители.

В рамках объявленного 27 ноября 2013 года конкурса на 9 вакантных мест членов попечительского совета Общественного вещателя всего поступило 68 заявок. Утвержденная парламентом конкурсная комиссия отобрала 27 из поступивших заявок. Из них своих кандидатов должны были отобрать парламентское большинство, депутаты оставшиеся за пределами большинства, Народный защитник Грузии и Верховный совет Аджарии.

Парламентское большинство не использовало полностью свою квоту для комплектования состава совета и вместо 3-х кандидатов назвало лишь 1 для утверждения на голосовании. Парламентарии за пределами большинства также не использовали свою квоту полностью, назвав 2-х вместо 3-х кандидатов.

По состоянию на сегодняшний день, по новым правилам отобраны лишь 4 члена попечительского совета Общественного вещателя, а 5 мест по-прежнему вакантны. Членами попечительского совета являются — кандидат от парламентского большинства, Натела Сахокия, кандидат от парламентского меньшинства, Кетеван Мсхиладзе и кандидаты от Народного защитника Грузии — Лела Гаприндашвили и Марина Мусхелишвили.

Параллельно действующий попечительский совет Общественного вещателя обжаловал в Конституционном суде внесенные в закон нормы, согласно которым, попечительский совет должен быть укомплектован по новым правилам. Конституционный суд решением от 19 февраля приостановил новый порядок комплектования попечительского совета до вынесения окончательного решения по делу.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test