Присоединяйтесь к нам

29.01.2014 21:47

Давид Усупашвили поблагодарил комиссию по отбору кандидатов в члены попечительского совета GPB

Гела Бочикашвили

დავით უსუფაშვილი

Парламент и субъекты, которые могли назвать кандидата в попечители, не нарушили закон во время комплектования попечительского совета Общественного вещателя Грузии, - об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с комиссией по отбору кандидатов в члены попечительского совета Общественного вещателя (GPB).

Давид Усупашвили провел встречу с комиссией по отбору кандидатов в попечители GPB сегодня, 29 января. На встрече председатель парламента поблагодарил комиссию за ее работу и беседовал о комплектовании попечительского совета вещателя. По его словам, конкурсная комиссия в сжатые сроки рассмотрела заявки всех кандидатов и заслушала часть из них.

«В ходе встречи мы беседовали по вопросам, возникшим в связи с данными процессами. Также имели место разъяснения правового характера», - отметил Усупашвили и добавил, что парламент принял все решения в рамках закона.

На вопрос журналистов, продолжит ли комиссия отбор кандидатов в прежнем составе, Усупашвили заявил, что процесс продолжается, и он отберет новых членов конкурсной комиссии по согласованию с парламентским большинством, парламентским меньшинством, Народным защитником и Верховным советом Аджарии. Что касается самих членов комиссии, часть их не желает принимать участие в процессе отбора оставшихся пяти кандидатов в члены попечительского совета.

«Я, как отдельный индивид, в случае получения предложения, не приму участия в данном процессе, так как, раз парламент сделал акцент на том, что отобранные кандидаты были ему неприемлемы, соответственно, решение, принятое этими же лицами, будет идентичным и усложнит процесс», - заявила член конкурсной комиссии Натия Капанадзе.

По ее словам, если парламент вновь продолжит работу с теми же разъяснениями закона, согласно которым, у субъектов нет права-обязанности называть кандидатов на должность члена попечительского совета, возможно, кризис на вещателе продолжится.

Давид Усупашвили объявил по новым правилам конкурс по отбору членов попечительского совета Общественного вещателя 27 ноября 2013 года. А 11 декабря парламент Грузии проголосовал по вопросу конкурсной комиссии, которая должна была отобрать кандидатов в члены попечительского совета.

По решению парламента, членами конкурсной комиссии стали: журналист, председатель правления Института гражданского развития Ия Антадзе, журналист Нино Бекишвили, исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани, юрист, член правления Ассоциации молодых юристов Грузии Натия Капанадзе, исполнительный директор Ассоциации региональных вещателей Натия Купрашвили, председатель единого гражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян, философ Заза Шатиришвили, журналист Звиад Коридзе и филолог Тамаз Джологуа. Они представили 27 из 68-ми кандидатов на 9 вакантных должностей в попечительском совете GPB парламентскому большинству, парламентскому меньшинству, Народному защитнику и Верховному совету Аджарии.

Парламентское большинство не воспользовалось собственной квотой и вместо 3-х кандидатов представило на утверждение парламенту лишь одного. Парламентарии, оставшиеся за пределами парламентского большинства, назвали своего кандидата с нарушением процедур. Парламент не утвердил кандидата от Верховного совета Аджарии и одного из кандидатов от меньшинства.

По состоянию на сегодняшний день, всего 4 попечителя отобраны согласно новым правилам, а пять мест по-прежнему вакантны. Членами попечительского совета являются — кандидат от парламентского большинства, Натела Сахокия, кандидат от парламентского меньшинства, Кетеван Мсхиладзе, и кандидаты от Народного защитника Грузии — Лела Гаприндашвили и Марина Мусхелишвили.

Согласно законодательству, попечительский совет остается недееспособным до комплектования его состава минимум 7-ю членами. Соответственно, совет не может утвердить программные приоритеты, а также он не может утвердить вещательные приоритеты и бюджет Телевидения и радио Аджарии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test