Присоединяйтесь к нам

17.01.2014 17:10

«Семья Патаркацишвили отказалась от “Имеди” ввиду оформленного с государством меморандума» - адвокаты

Ната Дзвелишвили

თეა წულუკიანი

По заявлению министра юстиции Грузии Теи Цулукиани и адвокатов покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, семья Патаркацишвили отказалась 6 июля 2011 года от телекомпании «Имеди» ввиду оформленного с государством секретного меморандума.

В тот период семья Патаркацишвили вела тяжбу в Международном арбитражном суде за возвращение Парка «Мтацминда» и телекомпании «Имеди», требуя от государства в качестве компенсации 400 млн. долларов. По заявлению Теи Цулукиани, ввиду того, что страна должна была выплатить большую сумму, и  семья отстаивала свои интересы на международном уровне, государство предложило им сделку.

Согласно документу, на котором стоит гриф «Секретно», было оговорено несколько условий.

1. Были оформлены налоговые соглашения в отношении 17 предприятий, с целью отказа от налоговой задолженности.

2. Был заново оформлен договор семьи с Тбилисским муниципалитетом в связи с Парком «Мтацминда», и, как значится в документе о примирении, это должно было произойти на тех же условиях, как значилось в оформленном семьей договоре 2007 года. Но, по заявлению адвоката Биркая, в реальности, был заключен кабальный договор, и государство это обязательство не выполнило.

3. Семье должно было быть передано все имущество бывшего Руставского металлургического завода, несколько тысяч гектаров земли, здания, цеха, транспорт и имущество компании «Туджи XXI». По заявлению адвоката, это условие также не было выполнено, и семья купила металлургический завод заново.

4. Одним из условий договора было то, что Министерство экономики должно было заключить с семьей договор, и государство отказывалось от своих требований об исполнении инвестиционных обязательств в отношении находящейся в собственности семьи суконной фабрики.

«Возвращение Парка «Мтацминда» и телевидения в той форме, в какой владела ими семья до этого, теоретически было невозможно. С учетом этого, семя пошла на сделку», - отметил адвокат.

17 января с.г. Министерство юстиции опубликовало документ о сделке между бывшей властью и семьей Патаркацишвили. Согласно опубликованному на веб-странице Минюста документу, со стороны государства, подписавшими меморандум сторонами являлись:  Министерство юстиции Грузии, Главная прокуратура, МВД, Министерство обороны, Департамент конституционной безопасности, Финансовая полиция, Национальная комиссия по коммуникациям Грузии и Тбилисский муниципалитет. От имени Государства, договоры подписала первый заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани.

7 ноября 2007 года отряд спецназа, после разгона акций протеста, разгромил учрежденную Бадри Патаркацишвили телекомпанию «Имеди», в результате чего канал прекратил вещание, но через месяц смог его восстановить. В 2009 году телекомпания «Имеди» оказалась в руках бывшего министра экономики Гиоргия Арвеладзе, который управлял каналом до 2012 года. После смены власти в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, Арвеладзе возвратил «Имеди» семье Патаркацишвили за символические 3 лари.   

Информацию о секретном соглашении между семьей Патаркацишвили и правительством Саакашвили впервые озвучил 12 сентября 2013 года тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили, добавив при этом, что после ознакомления с этим документом у него «волосы встали дыбом». Он также отметил, что этот вопрос изучает Прокуратура Грузии.

Дело о телекомпании «Имеди» рассматривает Тбилисский городской суд. Уже допрошены мэр Тбилиси Гиги Угулава и бизнесмен Джозеф Кэй. В феврале прошлого года тогдашний главный прокурор Арчил Кбилашвили, основываясь на показаниях Кэя, заявил, что  Кэй, считаясь собственником, в действительности не мог осуществлять свои права, и редакционную политику определял Гиги Угулава, а финансовую поддержку должен был осуществлять Давит Кезерашвили, чего, по показаниям Кэя, он не выполнял.

В 2008 году менно Кезерашвили и Угулава потребовали от Кэя уступить им телекомпанию.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test