Присоединяйтесь к нам

16.01.2014 17:37

«Скоро вам представят документ о том, как отобрали бизнес у семьи Патаркацишвили» - Ираклий Гарибашвили

Александр Кешелашвили

ირაკლი ღარიბაშვილი

Правительство Грузии опубликует меморандум, оформленный между прежней властью и семьей покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, - об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции 16 января. Гарибашвили назвал меморандум «скандальным» и заявил, что грузинский народ и международная общественность через несколько дней смогут ознакомиться с документом о том, как у семьи Патаркацишвили отобрали бизнес.

«Это станет скандалом и еще одним постыдным фактом, совершенным властью Саакашвили. Все виновные понесут ответственность», - сказал Гарибашвили.

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, у министра юстиции есть официальное обращение со стороны семьи Патаркацишвили о том, чтобы их соглашение с прежней властью было предано огласке. По словам Гарибашвили, Тея Цулукиани поставит этот вопрос на заседании правительства.

Премьер-министр отметил, что из документа видно, как у семьи отобрали различные бизнесы, в том числе и телевидение. По мнению Гарибашвили, телекомпания «Имеди» является классическим примером террора медиа со стороны прежней власти.

Семья Бадри Патаркацишвили 16 января также опубликовала часть договоров, оформленных с представителями прежней власти. Согласно распространенным документам, договоры были оформлены в 2011 и 2012 годах. В качестве сторон упоминаются члены семьи Бадри Патаркацишвили и следующие представители прежней власти Грузии — бывший первый заместитель тогдашнего министра юстиции Тина Бурджалиани, министерство юстиции, Главная прокуратура, министерство внутренних дел, департамент конституционной безопасности, министерство обороны, финансовая полиция (сейчас следственный департамент министерства финансов), налоговый департамент министерства финансов, Национальная комиссия по коммуникациям и мэрия Тбилиси.

Впервые информацию о секретном соглашении между семьей Патаркацишвили и правительством распространил бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 12 сентября. Он отметил, что после ознакомления с соглашением, «у него волосы на голове встали дыбом». По его словам, «власть заплатила семье Патаркацишвили до 400 миллионов взамен на уступку ими телекомпании «Имеди».

Этот вопрос изучает Прокуратура Грузии. Дело в связи с «ТелеИмеди» рассматривает Тбилисский городской суд. Уже допрошены мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также Джозеф Кей. Главный прокурор Арчил Кбилашвили в феврале прошлого года, опираясь на показания Джозефа Кея, заявил, что, когда Кей считался собственником, он на самом деле не мог осуществлять права собственника, и редакционную политику определял Гиги Угулава, а финансовую поддержку должен был оказывать Давид Кезерашвили, чего, по показаниям Кея, он не делал. А в декабре 2008 года именно Кезерашвили и Угулава потребовали об уступке телекомпании.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test