13.09.2013 16:12
Желающие выкупить «9-й канал» ждут решения премьера
Ната Дзвелишвили

Лица, пожелавшие выкупить телекомпанию «9-й канал», учредили акционерное общество «Телевизиа» («Телевидение»), направили премьер-министру Грузии ответы на его вопросы и теперь ждут решения Бидзины Иванишвили.
Учредители
После того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили высказал желание продать принадлежащий его семье телеканал, представители общественности стали обсуждать в социальных сетях вопрос о создании акционерного общества и выкупе телекомпании.
Авторы этой идеи встретились с Бидзиной Иванишвили и 9 сентября зарегистрировали акционерное общество. Учредителями АО являются председатель правления Института гражданского развития Иа Антадзе, бывший ведущий «9-го канала» Васил Маглаперидзе и сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдиа.
Уставной капитал АО составил 3 тысячи лари. Минимальная стоимость одной акции – 1 лари. Директором организации был избран Васил Маглаперидзе, по словам которого, он будет занимать этот пост только 3 месяца, после чего вернется к журналистской деятельности.
Собрание акционеров избрало состоящий из 8 человек наблюдательный совет, в состав которого вошли: руководитель студии «Монитор» Нино Зуриашвили, совладелец компании «Пирвели стерео» Давид Зилпимиани, актриса Ната Мурванидзе, писатель Мераб Ратишвили, математик Тамаз Авалишвили, председатель наблюдательного совета Грузинской фондовой биржи Гоги Лоладзе, писатель Паата Курдадзе, журналист Рамилиа Алиева и руководитель студии «Ре» Мамука Купарадзе, который был избран председателем совета.
Цели АО «Телевизиа»
Учредители АО «Телевизиа» уверены, что смогут превратить канал в доходный бизнес. «Мы говорим о пяти процентах рекламного рынка. У нас есть идеи, благодаря которым мы сможем привлечь этот процент», - отметила Иа Антадзе на состоявшейся 13 сентября пресс-конференции.
По мнению же Гоги Лоладзе, существующая законодательная база и устав общества убеждают их в том, что акционерное общество будет таким же успешным, как это бывает в других странах.
Для того, чтобы желающие смогли приобрести акции, должно быть сделано публичное предложение. Именно поэтому вначале у общества - только три учредителя. Они думают, что позже их количество резко возрастет, и собственники будут диверсифицированы. Когда акционеры наберутся, будет решен вопрос о названии телекомпании, определится ее лого, и, возможно, изменится состав наблюдательного совета.
Учредители убеждены, что в условиях, когда акционеры ежедневно смотрят продукцию телевидения, а наблюдательный совет контролирует финансовое положение и программные приоритеты, осуществить политический заказ станет невозможно. Поэтому они не видят проблемы в том, если одним из акционеров будет сам Бидзина Иванишвили.
Фактор Иванишвили
После встречи с учредителями Бидзина Иванишвили заявил, что готов стать одним из акционеров канала. По словам Гоги Лоладзе, после установления лимита акций выяснится, какое максимальное их количество может приобрести одно лицо, а также сможет ли любой человек, включая Бидзину Иванишвили, приобрести как обычные, так и привилегированные акции.
Согласно уставу АО «Телевизиа», обладатели привилегированных акций, в отличие от владельцев обычных акций, не имеют права голосования на общем собрании, но при распределении дохода АО они смогут, раньше владельцев обычных акций, получить дивиденды, заранее оговоренные пропорционально своему участию в капитале.
Именно исходя из установленного лимита на обычные акции и возможности приобретения привилегированных акций в неограниченном количестве, учредители думают, что ни фактор Иванишвили, ни другие крупные акционеры не смогут оказать влияние на телевидение. «Также мала вероятность того, что они захотят осуществить такое неразумное вмешательство, которое уронит престиж телевидения и, соответственно, обесценит акции», - отметили учредители.
Учредители АО просят Бидзину Иванишвили передать им ту технику, которая, по их мнению, необходима для функционирования телевидения и которую они заранее прописали в списке. Как говорит Васил Маглаперидзе, они готовы получить технику в любой форме – нанять, арендовать или выкупить.
9 сентября учредители направили Бидзине Иванишвили письмо, в котором сообщили об официальной регистрации своей организации. Ответ премьер-министра до сих пор не получен.