Присоединяйтесь к нам

19.08.2013 16:27

Заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в связи с "Девятым каналом"

Тамар Парадашвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сделал чрезвычайное заявление в связи с закрытием телекомпании "Девятый канал" и информационного агентства "Инфо 9", которое media.ge приводит без изменений.

Сейчас, когда наступает важнейший для нашей страны этап — приближаются президентские выборы, наша страна должна сдать еще один тест на демократию. Эти выборы должны стать предпосылкой демократического развития нашей страны, прогресса Грузии. Мы обязаны провести свободные и демократические выборы с соблюдением всех правил, чтобы ни у кого, особенно у избирателей, не возникло подозрений в их справедливости. Я чувствую ту большую ответственность, которая лежит на мне, как на главе правительства и лидере коалиции.

Я всегда считал и по-прежнему считаю, что первые лица страны не должны иметь собственное телевидение, несмотря на то, что законодательство этого не запрещает. Лично меня и мою семью это ставит в очень неловкое положение, о чем я не раз заявлял.

После победы на выборах я и моя семья хотели продать телекомпанию «Девятый канал» и информационное агентство «Инфо 9», но, из-за ответственности перед журналистами и сотрудниками, а также уважения к ним, мы еще на 10 месяцев продлили работу этих средств массовой информации. В течение всего этого времени мы искали покупателя, который продолжил бы работу этих средств массовой информации. Последний покупатель ответил нам отказом в пятницу, 16 августа.

Придя в политику, я в первом же письме обратился к нескольким телекомпаниям с предложением временно, на период выборов, приобрести телевидение, но тогда все ответили на это предложение отказом по разным причинам. Все хорошо знают, в каких условиях приходилось оппозиции осуществлять свою деятельность в период перед выборами, все также знают, какой силой обладает телевидение. Власть контролировала национальные вещатели, телевидения работали под огромным давлением со стороны власти и были превращены в ее рупор. Именно поэтому, мы решили, что моя супруга откроет телевидение.

Ни я, ни моя семья никогда не вмешивались в работу телевидения — журналисты непредвзято и объективно освещали текущие процессы.

Сейчас, с приближением выборов, долг средств массовой информации в том, чтобы объективно освещать избирательный процесс, а власть должна создавать равные условия всем кандидатам в президенты. Именно для этого необходимо продать вышеуказанные средства массовой информации, чтобы у избирателей не создалось ощущения, что находящееся во владении лидера коалиции средство массовой информации создаст тепличные условия кандидату от той же коалиции и поставит его в привилегированное положение.

Что же касается названного мной кандидата в президенты, Георгия Маргвелашвили, который является достойным и безальтернативным кандидатом, я уверен, что он обязательно одержит победу и без привилегий.

Я и моя семья приняли решение в связи с закрытием телекомпании «Девятый канал» и информационного агентства «Инфо 9» с 1 сентября.

Я хочу поблагодарить журналистов «Девятого канала» и информационного агентства «Инфо 9», их коллектив, деятельность которого во время парламентских выборов равнялась геройству. Сотрудники «Инфо 9» смогли осуществить одну из моих главных идей — встать с телекамерами перед зондер-бригадами Национального движения. Мы не жалели средств, взяли на работу очень много журналистов и противопоставили каждому зондеру по камере. Журналисты «Инфо 9» на улицах каждого города, каждого села запечатлевали на камеру безобразия, творимые зондер-бригадами. Для информирования общественности, для приобретения каждого отдельного кадра, они не уклонялись от опасности и предоставляли совершенно уникальные кадры разным средствам массовой информации, в том числе, иностранным СМИ.

Появление в тот период в телепространстве «Девятого канала» и «Инфо 9» дало возможность телекомпаниям «Маэстро» и «Кавкасия» использовать и предоставить большей аудитории объективную информацию и кадры. Спасибо им за это.

С сегодняшнего дня, 19 августа, по 1 сентября мы оставляем еще время на отчуждение этих средств массовой информации. Сейчас, мы предлагаем покупателю за треть рыночной цены телевидение и информационное агентство со своей материально-технической базой при условии, что покупатель продолжит работу телевидения, и сотрудники сохранят работу.

Если покупатель не появится до 1 сентября, мы будем вынуждены прекратить работу телекомпании «Девятый канал» и информационного агентства «Инфо 9». Несмотря на то, что, в случае ликвидации организации, законодательство не предусматривает выплату компенсаций сотрудникам, я и моя семья приняли решение выплатить каждому сотруднику компенсацию за 2 месяца.

Я полагаю, что я не должен помогать стране деньгами, вложенными в телевидение и средства массовой информации. Я окажу моей стране содействие в осуществлении других, более эффективных проектов.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test