Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Нобелевская премия, общественная группа и их кандидат в моей памяти

31.01.2013 12:03

Как и для большей части поколения 90-х годов, телевизор для меня, ввиду отсутствия электричества, являлся экзотическим средством развлечения. У нас был старенький телевизор «Ивериа», который показывал один единственный Первый канал, да и то отвратительно.

Помню тогдашние передачи и, несмотря на возраст, - тематику. «Тайм-аут» Нато Ониани, «Вестник» Марка Рывкина, «Басти-бубу» (мой фаворит) и передачи Ирмы Инашвили, в которых – вы удивитесь – освещалась экономика страны. Нам рассказывали, как грузинская экономика, постепенно, но все-таки развивалась, как открывались цеха, как началось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и как мы, благодаря этому, будем процветать… Разумеется, не преуменьшалась и роль Эдуарда Шеварднадзе.

Потом Ирма Инашвили исчезла с экрана. Я заметила ее на акции бывших сотрудников телевидения, опротестовавших свое увольнение с Первого канала. Позднее она сформировала Медиа-союз «Объектив» и я, наверно, никогда бы о ней и не вспомнила, когда бы ни нашумевшие тюремные кадры и непонятная мне до сих пор роль Ирмы Инашвили в этих процессах, исходя из многих пересудов, сплетен и странных заявлений.

Нередко говорят, что у грузин – короткая память. Усомниться в этом трудно. Многие из нас и сейчас помнят заплаканные от счастья глаза Инашвили, когда она возвратилась из Брюсселя, и в аэропорту устроили грандиозную встречу, но это еще не все. «Группа грузинских общественных деятелей» решила представить Ирму Инашвили, вместе с Бидзиной Иванишвили, на Нобелевскую премию мира – за распространение тюремных кадров. Под этой инициативой подписались: парламентарий Отар Чрдилели, политологи Кахи Кахишвили и Александр Русецкий и другие.

Говоря по правде, тюремные кадры больше содействовали не миру, а победе «Грузинской мечты». Именно это часть инициаторов считает заслуживающим «Нобеля» делом «Объектива», однако интересно, как победа какой-либо политической силы может быть прямо пропорциональна гарантии мира?

Между прочим, группа эта представила на «Нобеля» и Бидзину Иванишвили. Этот факт подозрительно напомнил мне происходившие несколько лет назад события, когда на «Нобеля», и тоже в сфере защиты мира, был представлен Михаил Саакашвили.

Определенная часть общества, особенно возрастной его слой, считает, что эти люди заслуживают «Нобеля». Весьма печально, что, в отличие от 7-8-летнего ребенка, они уже не помнят передачи Инашвили на Первом канале, зато теперь на «Объективе» эфир для бесед о духовности предоставлен бывшему члену «Мхедриони» Додо Гугешашвили, а лидер «Нейтральной Грузии» Валерий Кварацхелиа беседует с нами о «золотом сечении». Думаю, этого достаточно для создания общего настроя, хотя я уверена, что эти люди ни прошлого Гугешашвили не помнят, ни жесткая пророссийскость Кварацхелиа их не заботит. В принципе, для сотрудников «Объектива», как сами они говорят, непредставимо быть журналистом и не фиксировать свою позицию. Нейтральность и признанные в мире правила поведения журналистов Ирма Инашвили называет укоренившимися с 90-х годов «уродливыми стандартами» и, наверно, ее восприятие журналистской профессии стало причиной того, что Инашвили, в ходе эксклюзивного интервью, конфиденциально призналась в том, кому она отдала свой голос. 

 

P.S. Вообще-то, упомянутой группе общественных деятелей в списке кандидатов на «Нобеля» не следовало забывать о Владимире Бедукадзе. Я думаю, именно ему принадлежит самая большая заслуга в том, что тюремный скандал разразился, но, с большой вероятностью, он оказался вне списка лишь потому, что испортил отношения с Ирмой Инашвили.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test