Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Медиа и вопросы ЛГБТ

23.05.2013 20:14

თამარ კარელიძე

В отношении любой темы, которая в социуме табуирована, существует высокий общественный интерес. Интерес подхлестывает рейтинг, и представители медиа, когда им приходится, в таких случаях, нарушать определенные журналистские стандарты, оправдываются, ссылаясь на беспощадность коммерческого рынка.

Иногда, интригу и скандал создают сами медиа-средства, иногда – ситуация. В ожидании последней, пресса, зачастую, находится в режиме засады. Мы публикуем интервью мамы, подруги, соседки или благожелателя той девочки, которую ревнивый поклонник сбросил с 3-го этажа (причем, почему-то, подчеркиваем, что на своей странице в Facebook она пометила фото Патриарха); ищем фото жены кандидата в президенты и публикуем, опять-таки, то, где она снята в купальнике.

 В прошлом году освещать 17 мая пришли к филармонии два-три журналиста. Остальные посыпались тогда, когда на Руставели разгорелась стычка.  С учетом прошлогодних событий, в этом году Международному дню борьбы против гомофобии и трансфобии уделили в нашей стране особое внимание. 

Ответственность за события 17 мая лежит не только на сторонах, участвовавших в процессах. В том, что экзальтированная людская масса искала в Пушкинском сквере вооруженных кнутами людей в розовых трусах, есть определенная вина и медиа. Не помню, чтобы какое-либо медиа-средство сделало акцент на смысловую нагрузку 17 мая. Почти везде говорили об акции лиц ЛГБТ, которую люди, почему-то, окрестили парадом (так, что большинство даже не знает, что ЛГБТ означает), и медиа даже не попыталась эту неверную информацию исправить.

Хотя, как требовать сбалансированного освещения вопросов ЛГБТ, когда гомофобные заявления приходилось слышать и в телеэфире. В утреннем эфире «Рустави-2» и «Имеди» ведущие пошутили относительно Элтоне Джона и его детей. В развлекательные шоу часто приглашают в качестве гостей трансвеститов, и главная тема разговора с ними – то, что, на самом деле, они являются не женщинами, а мужчинами, делают маникюр, макияж и т.д.

Интересно, что в представлении большинства людей, пришедших на контракцию, гей – это абстрактный монстр, источник всяческого зла и разврата, похожий на героев тех развлекательных шоу, которые они видели по ТВ.

Проблема в том, что медиа освещает эти темы или искаженно, пытаясь завоевать сердца зрительских масс, или старается их табуировать так же, как силовые структуры стараются табуировать ответственность тех служителей церкви, факты насилия с участием которых передавались в прямом эфире.

Как показал мониторинг, медиа старалась сбалансировано осветить  события 17 мая уже пост-фактум (извинение ведущей «9-го канала» за попавшее в эфир гомофобное заявление), но когда ты каким-то образом связываешься с сидящим в автобусе и чудом избежавшим смерти человеком, и спрашиваешь у него – куда автобус поехал, чтобы объявить об этом в прямом эфире, - это говорит, как минимум, о неосторожности.

Еще одна проблема, которая в этом плане выявляется, - вопрос образования. Несмотря на то, что учебник уже существует, журналисты не знают, как следует освещать вопросы ЛГБТ.

Еще на первом курсе университета студентам-журналистам говорят, что, несмотря на наличие собственной позиции, они не должны фиксировать ее в сюжетах/статьях. Невзирая на то, что на лекциях все кивают головой, на практике этот «закон» учитывается редко. А освещение вопросов ЛГБТ – это та сенситивная тема, когда многим трудно скрыть свою гомофобную позицию.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test