Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Мир без границ и безопасности?

08.05.2013 17:06

თამარ კარელიძე

После того, как интернет вошел в нашу повседневность, жизнь человечества резко изменилась. Стали легче отношения, работа, здесь человек даже может повернуть время вспять, отправиться в другую страну, наблюдать за личной жизнью другого. Здесь нет ограничений, цензуры и т. п. Должно быть, поэтому интернет считается неофициальным, но, все же, самым популярным средством распространения информации — ведь нас, людей, всегда привлекает натурализм, интересует как выглядит настоящее положение вещей, что находится за «причесанными» явлениями?!

Различные социальные сети много раз становились причиной скандала, посягательства на чужую личную жизнь или нарушения прав человека. Но подобные факты, помимо возмущения-тревоги-порицания, не повлекли за собой результата. Эти случаи выглядят неподходящими для превенции. Потому, что отсутствие границ и максимальная свобода в виртуальном мире — это та проблема, над решением которой мир бьется уже много лет.

Грузия также не защищена от хакерских атак, вмешательства в личную жизнь граждан и посягательства на нее. Такие случаи у нас имели место и раньше. Сперва кадры из тюрьмы, а затем распространенные МВД детали интимной жизни людей. Эти кадры, подобно материалу из тюрьмы, обошли как традиционные, так и нетрадиционные СМИ. Случай не остался без возмущения-тревоги-порицания и одобрения.

Факт, сам по себе, чудовищный. Особенно, мотив, который служил выявлению «злодейства» прежней власти, а, в действительности, сами сделали еще хуже. Государственное ведомство не должно допускать подобных провалов, но еще хорошо, что кто-то додумался прикрыть людям лица.

Зато, несколько дней назад в социальных сетях распространилось видео, из той же серии, в котором можно идентифицировать действующих лиц. Этих людей узнали, и уже вся Грузия в курсе того, кто они такие и деталей их интимной жизни.

В настоящий момент не имеет значения, когда был создан блог, где разместили эти кадры, сколько времени материал был размещен в интернете, сколько человек его увидели, ударили себя по лицу и т. д... Факт, что о них сейчас знают очень многие, и еще вопрос, будет ли этот факт расследован. Потому, что, наряду со многими благами, интернет, если работает специалист высокого уровня, дает возможность работать, не оставляя следов.

Факт и то, что подобные видео, в которых мы видели людей с закрытыми лицами, существуют и в открытом виде, и, если распространилось одно, не исключено, что в сети появятся и другие. А по этой логике, либо наше МВД работает плохо, так как кадры попали в руки постороннего лица, либо еще хуже — делает это специально, предостерегая остальных.

Это тот случай, когда очень сложно представить себя на месте жертвы. Становится хуже, когда осознаешь, что и ты сам не застрахован. Интернет, действительно, лучшее средство для публикования подобных материалов. Его воздействие на пользователей всегда эффективно. Иногда даже более эффективно, чем воздействие со стороны традиционных СМИ. Тем более на фоне того, что эти кадры в такой форме и не смогли бы попасть в традиционные средства массовой информации (было бы не удивительно со стороны грузинских телевидений, но все же).

На вопрос, что может быть сделано для того, чтобы каждый из нас был застрахован от подобных случаев, ответа не существует. Это тема, над которой годами работает весь мир. У международных видеопорталов, якобы, есть различные средства защиты, хотя, практически, они не действуют. А ведь хотя мир без границ и очень привлекателен, когда дело касается безопасности, никто не хочет оказаться той жертвой, которую потребует безграничный мир.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test