Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Английский, компьютер и пятилетний опыт работы

23.04.2013 16:01
Job (photo: )

Мои родители были до конца уверены, что я поступлю на юридический. Мой отец до сегодняшнего дня верит, что из меня получится хороший судья. Несмотря на это, он был одним из членов семьи, которые поздравили меня с поступлением на журналистику, вместо того, чтобы повесить нос.

На самом деле, мои родители боялись того, что пугает почти всех родителей, - как может человек утвердиться в сфере, которая так далеко от его окружения и больше напоминает закрытый круг? Сказать по правде, я тоже этого боялась, так как была уверена, что все журналисты знали английский, компьютер, умели варить кофе для начальства и (как мне передавали) имели великолепный талант лести, невиданный дефицит которого я переживаю по сей день. К тому же, я очень немного разбиралась в компьютере, владела немецким и не умела варить кофе. Несмотря на столько минусов, я оказалась исключением.

Мне никогда не приходило в голову попробовать себя на большом телевидении. Мне всегда казалось, что до того, как прийти туда, следует пройти определенные этапы развития. Даже если это и не так, у нас такие вещатели, что у человека пропадет желание там работать. Несмотря на это, я всегда с интересом просматривала размещенные вакансии. Меня интересовали критерии, согласно которым отбирали журналистов.

Один из последних, массовых «кастингов» связан с телекомпанией «Имеди». Требования выдвигались стандартные: опыт работы, минимум, три года, блестящее знание английского и русского языков (о компьютере и говорить не стоит), умение работать в условиях стресса и бла, бла, бла...

Места быстро заполнились. Почему-то так случилось, что, в основном, туда попали журналисты, ранее работавшие в других телекомпаниях. Я помню многих людей, которые отправили свои CV, но их даже не пригласили на собеседование. Более того, я не знакома ни с одним человеком, который бы попал на телевидение посредством отправки CV. Несмотря на высокие требования, часто случается, что большая часть работающих здесь журналистов не владеет не то что двумя, одним иностранным языком. Соответственно, я не могу понять, какой смысл в публично размещаемых вакансиях? Почему тратят время, энергию и деньги, для чего нужна вакансия ради вакансии?

Если вновь вернуться к теме «Имеди» (в основном, так происходит везде. Просто, «Имеди» - это последний случай, который легко вспомнить), самой интересной у них была вакансия водителя. От человека, который, по идее, не должен ничего делать, кроме как водить машину и перевозить журналистов из пункта А в пункт Б, требовалось знание английского языка в совершенстве. Интересно, что бы ответили представители HR канала на вопрос, почему водитель должен знать английский, да еще в совершенстве?

Другая тема, которой я хочу коснуться, более глобальна. Я говорю о тренингах и воркшопах. О таких, где вместо счета времени до перерыва на чай и кофе или на ланч, действительно можно чему-то научиться. Такие тренинги, в основном, проводят международные организации. Естественно, для воркшопа необходим опыт работы, но я не могу понять, какая мотивация должна быть у журналиста, который имеет пятилетний стаж работы, чтобы внести заявку на принятие участия в подобном тренинге? Как правило, такими вещами больше интересуются новички.

Подобные случаи распространяются на все сферы. В общем, в этой стране сложно начать работу без помощи соседа или дальнего родственника, если у тебя нет опыта работы. А ведь, если однажды кто-нибудь не даст вам шанс научиться делать дело, стажа у вас никогда не будет.

 

P.S. Мне всегда казалось, что эти вакансии стали одиозными потому, что в реальности очень немного людей, которые владеют английским и компьютером, имея, к тому же, пятилетний опыт работы, что впоследствии показывает трудоустроенный кадр. А это означает, что компания при выдвижении требований не знает рынка, что, со своей стороны, не говорит о высоком профессионализме.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test