Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Политика «Политико»

18.03.2013 22:51


После смены власти произошли большие перемена и в медиа. Некоторые каналы закрылись сразу же с окончанием выборов, другие – попозже. А часть работавших здесь журналистов устроилась во вновь открытых агентствах.

Одним из довольно интересных агентств является «Политико» (politico.ge), директор которого – бывший совладелец и директор телекомпании «Имеди», экс-министр экономики - Гиорги Арвеладзе.

Вместе с ним в «Политико» работает и часть журналистов «Имеди», которые ушли из телекомпании после  ее возвращения семье Патаркацишвили.

Говоря о своих целях, «Политико» заявляет, что у агентства есть своя редакционная политика, оно не является пристрастным, освещает политические события справедливо и сбалансировано. Когда дело касается ньюсов, - так оно и есть, хотя исключения все-таки встречаются (напр.: «Восстановление Абхазской железной дороги – это литмусовый тест внешней политики Иванишвили, то есть, Иванишвили против НАТО»).

Помимо ежедневных ньюсов, часть которых готовит сама редакция «Политико», а другую часть заимствует у других агентств, с указанием источника, у портала есть и свои передачи. В их числе – журналистское расследование, «Пять самых», специальный репортаж и т.д. Публикуются на «Политико» и статьи, в которых стараются дать анализ «горячих тем», но, почему-то, они очень походят на статьи, которые перед выборами выкладывал presa.ge. Одна из таких статей – «Встреча ради встречи была не такой уж встречей ради встречи, как мы думали», в которой встреча Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили рассмотрена в свойственном presa.ge формате. В конце статьи нам предлагают «предположение, выявленное в результате политического анализа высшего качества», однако на чем или на словах какого авторитета основано это предположение, не указывается.

Интересна рубрика «Пять самых». В этом разделе сайта выложены пока три передачи.  Первая представляет нам перечень самых желанных узников «Грузинской мечты», вторая - пятерку драк между политиками (она инспирирована историей Давиташвили-Ратиани), а третья – список обещаний Бидзины Иванишвили, взятых им обратно. В тесте ведущего встречаются такие словосочетания: «мечта мечты», «правительство мечты» и т.д.

«Политико» проводит и опросы  -  например, о визите ансамбля «Эрисиони» в Москву, когда прохожим, которые оценивают это событие положительно, журналист задает столько дополнительных вопросов, пока не получает ответ, что своим выступлением в Кремле Национальный балет допустил ошибку.

Одна из наиболее интересных рубрик «Полтитикос» – журналистское расследование. Несмотря на свою недолгую деятельность в медиа-пространстве, сайт успел провести несколько расследований. Самым резонансным из них оказалось дело погибшей в предвыборную ночь в Кахети грудной девочки Барбаре Рафальянц. Различные политические лица распространяли тогда информацию о том, что ребенок стал жертвой политических разногласий. Как заявил Гиорги Арвеладзе, из-за этого дела его вызвали на допрос (позже он расценил этот факт как «давление на свободные медиа»). Передача длится полчаса. Журналист периодически акцентирует, что следствие  запретило семье погибшего ребенка говорить на эту тему. Хотя в большинстве случаев это не звучит странно: исходя из интересов следствия, следователи нередко просят причастных к делу людей не разглашать детали. Кроме того, одна сторона представлена в журналистском расследовании широко, а что касается второй стороны, автор говорит, что  связаться с представителем политической партии «Голубая мечта» Мананой Берикашвили не удалось. А когда появляется множество вопросов в отношении МВД, в качестве комментария в передаче использовано лишь старое пояснение министра, причем даже не отмечается, пытался ли журналист получить от министерства ответы.

Как мы отмечали, в пояснении к сайту говорится, что его цель – подача пользователям сбалансированной и беспристрастной информации, но когда был опубликован новый видеоматериал по делу об убийстве Буты Робакидзе, на портале выложили анализ кадров. Несмотря на то, что авторы писали о необходимости экспертизы аутентичности материалов, опубликованный на «Политико» анализ практически служил утверждению того, что полиция не подкладывала пострадавшим оружие.

В начале портала размещен раздел горячих тем, в котором актуальные вопросы распределены следующим образом: Цулукиани (министр юстиции), «Эрисиони», Угулава (мэр Тбилиси), СНГ и т.д., что для солидного сайта выглядит немного неловко.  При этом большинство размещенной здесь информации касается «Грузинской мечты». Часть этой информации, на первый взгляд, сбалансирована, однако очень напоминает мне новостные выпуски Общественного вещателя, в которых, с точки зрения мониторинга, все выглядит идеально, зато контекст – тенденциозен. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test