Присоединяйтесь к нам

Натиа Абрамиа

Почему я не принимаю участия в выборах, что произойдет, когда изменится закон, и в чем я вижу выход

13.03.2013 22:43

Почему я не принимаю участия в текущих выборах?

1. Освобождение от должности бывшего директора [Общественного вещателя Грузии - GPB] Гиоргия Бараташвили произошло с нарушением закона (9-ю голосами), следовательно, текущие выборы – вне закона.

2. Избрание того же Гиоргия Бараташвили [в конце декабря 2012 года] произошло в ситуации законной, но вызывающей подозрение. Его назначили генеральным директором потому, что надеялись на его молчаливое подчинение. Иначе просто невозможно объяснить, почему Совет избрал члена той команды, которая довела канал до кризиса. Почему закрыл глаза на то, что Бараташвили является одним из неудачных менеджеров, который должен разделить ответственность за накопление долга.

3. Отдельный вопрос – роль самого Совета в создании кризиса. Действующий борд проявил себя некомпетентным и недобросовестным правлением. Я не верю, что на этот раз Совет ищет лучшего кандидата, чтобы доверить ему пост директора. За исключением нескольких исключений (хотя несколько этих добросовестных людей – в меньшинстве), членам Совета важно выражать желание стоящих за их спиной лоббистов или председателя Совета, а не защищать принципы, которым должен служить Общественный вещатель.

Что произойдет, когда изменится закон?

1. К сожалению, я не верю и в то, что новый закон будет гарантом реальной редакционной независимости. Он лучше прежнего, и я очень уважаю его авторов. Но Общественный вещатель – это институция, для создания которой необходимо большее, нежели изменение закона.

2. Боюсь, что в условиях задействования нового закона вновь могут появиться новые «гахеладзе» [председатель попечительского совета] и «бердзенишвили» [глава общественно-политического департамента GPB]. Для меня не имеет значения, чьи интересы они будут проводить, - я знаю, что Общественный вещатель не сможет существовать там, где действуют «болельщики» какой-либо политической команды.

3. Я поддерживаю сотрудников, которые хотят работать в реально независимой среде. Однако как человек, работающий в настоящем общественном вещателе, я понимаю, что  соблюдения редакционной независимости нельзя добиться сменой одного закона, директора или редактора. И огромного желания для этого недостаточно. Главное – какая структура будет создана внутри организации, как будут отрегулированы и сбалансированы обязанности, кто будет принимать решения, и чем при этом будет руководствоваться. Как будет происходить подготовка профессионалов, насколько прозрачной будет сама система. Кто и как проконтролирует всю структуру, сотрудников, менеджмент и борд. Какими будут механизмы саморегулирования и мониторинга со стороны общества. Ввиду того, что это – краткое обращение, а не научный труд, я здесь прерываю этот список, хотя его можно продолжать бесконечно.

В чем я вижу выход?

С помощью Евросовета, может быть профинансирован 3-летний проект преобразования Общественного вещателя. Но сейчас важно, чтобы, в рамках проекта, консультантам были даны реальные рычаги для осуществления перемен.

В прошлом подобный проект ограничивался только тренингами и рекомендациями. К сожалению, проведение десяти или даже ста тренингов и потом написание зарубежными консультантами рекомендаций и отчетов, которые команда на месте просто не читает, - недостаточно. Опыт показал, что пристрастные менеджеры лишь для пиара внутри страны повторяют, что к ним был приглашен консультант из BBC. На самом деле, они не учитывают их рекомендаций и советов. Необходимо, чтобы у команды приглашенных консультантов была ответственность за осуществление реальных перемен и соответствующая возможность. Если существует политическая воля, то должны быть созданы условия, чтобы команда имеющих международную квалификацию специалистов разработала стратегию перевода Вещателя на общественные рельсы.  Опытные консультанты могут осуществить реальную реформу, если у них будет возможность дать сотрудникам, менеджменту и Совету Вещателя направление.

С учетом международного опыта, в Общественном вещателе Грузии можно будет создать такую модель, которая, опираясь на лучшую мировую практику, будет приближена к местной реальности. Команда консультантов создаст механизм, аппарат, структуру, но потом их нужно ежедневно задействовать, совершенствовать, усиливать, снабжать профессиональными кадрами, способствовать их развитию. И потом независимая Грузия будет зависеть уже от грузинских профессионалов, преодолеет постсоветское наследство, и преобразует бывший Государственный теле-радио-комитет в действительно общественную институцию. Или же она постоянно будет слугой ветвей власти и  политических команд, объектом их влияния и жертвой их противостояний.

Media.ge: продюсер BBC Натиа Абрамиа опубликовала этот пост в социальной сети «Facebook». В декабре 2012 года она участвовала в конкурсе на пост гендиректора GPB, однако Попечительский совет остановил свой выбор на Гиорги Бараташвили. Спустя два месяца Совет, в том же составе, освободил Бараташвили от должности. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test