Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

GPB, борд и «вечная» глава информационной службы

05.03.2013 22:32

Давайте согласимся, что и на посторонний взгляд в Общественном вещателе - всегда много проблем. Проблема – рейтинг канала, проблема – то, что не освещает и скрывает это телевидение, проблема – директор, которого люди, в большинстве случаев, считают неподходящим для этой должности, но борд его все равно выбирает. Проблема – то, что они ничего не делают для повышения рейтинга (ну а для чего это нужно, если многомиллионное финансирование им все равно гарантировано), проблема – риторика информационных выпусков, проблема – однозначно политизированные ведущие ток-шоу и аналитических передач и т.д.  Впрочем, наверное, главнейшей проблемой здесь является Попечительский совет.   

Попечительским советом Общественного вещателя зачастую принимались решения, которые относились скорее к сфере интересов «Национального движения» нежели общества. Одним из очевидных примеров этого явилось избрание в декабре прошлого года на пост гендиректора из всех представленных кандидатов Георгия Бараташвили. Тогда члены борда заявили, что квалификация Георгия Бараташвили была в сравнении с квалификацией (к примеру) Натии Абрамия более удовлетворительной.

Тот же борд спустя два месяца после выборов сместил с должности Бараташвили. Причиной была названа сложившаяся в вещателе критическая ситуация, с которой, по разъяснению борда, директор не справился. Впрочем, большинство, наверное, считает, что действительной причиной его увольнения стало освобождение им от должности главы информационной службы Хатуны Бердзенишвили.

Легенды о Хатуне Бердзенишвили слышали многие. Легенды не только о «Моамбе» («Вестнике»), созданном под ее руководством, но и о личном ее отношении к сотрудникам и формам к ним обращения. На брифинге, состоявшемся два дня назад, она назвала себя профессионалом и гордо заявила, что, судя по всем медиа-мониторингам и резолюциям, «Моамбе» был единственным сбалансированным информационным каналом. 

Мы живем в очень комичной стране. В стране, в которой президент требует освобождения масс-медиа от пресса тогда, когда в условиях его власти уровень контроля масс-медиа был очень высоким, в которой существует фактически государственное телевидение с фиктивным названием Общественный вещатель, в которой борд этого телевидения, несмотря на то, что по закону не вправе вмешиваться в осуществляемые директором кадровые изменения, все равно вмешивается…

Возникает неловкость, когда Хатуна Бердзенишвили говорит об освещении проблем и конфликте из-за этого с руководством так, будто это не «Моамбе» передал телезрителям информацию о «тюремном скандале» лишь через два дня, и то, между прочим. Она позабыла и те актуальные темы, которые информационная служба GPB не плохо, а вообще не освещала, позабыла, что в предвыборный период Общественный вещатель осуществлял одну из наиболее агрессивных, проправительственных агитаций. Вместе с тем, она помнит результаты международного медиа-мониторинга, в ходе которого, в основном, подсчитывают, каким политическим субъектам какое время было уделено в эфире, не заостряя внимание на том, как были расположены факты.

Неловко, когда Хатуна Бердзенишвили требует освобождения от чьего-то политического влияния и призывает борд к рассмотрению этого вопроса. Между прочим, на пресс-конференции она даже упомянула, что проблемы были и у Чантурия, но он принял решение об уходе с должности. Как видно, очередным оказался Бараташвили.

В условиях, когда причиной освобождения от должности директора борд назвал кризис на телеканале, почему вопрос ответственности Бараташвили не встал в начале января, когда с работы были освобождены до 200 сотрудников?

У борда нет права назначения Хатуны Бердзенишвили, как и не было права вмешиваться в осуществленные директором кадровые изменения. Впрочем, никто не сомневается, что Бердзенишвили вернется на свою прежнюю должность, и все будет хорошо – точно так же, как до этого, длительностью в несколько дней, «недоразумения».

P.S. Когда часть сотрудников GPB выразили недовольство решением борда, провели брифинг и попросили прямого эфира в передаче Давида Паичадзе, он им отказал. Позднее он пояснил, что коллеги предупредили его о брифинге всего за 15 минут заранее, и поэтому он бы не смог изменить ход передачи. И добавил, что тему и гостей передачи подбирает он сам, и заботится о своей редакционной независимости. Интересно, если бы брифинг проводила Хатуна Бердзенишвили, уступил ли бы он ей несколько минут в своей высокорейтинговой передаче?!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test