Присоединяйтесь к нам

«Распространяется ввиду высокого общественного интереса»

21.02.2013 18:31

Я и мой лучший друг, который работает в одном из медиа-средств, часто спорим об этичности вышедшего в телеэфир материала. Он считает, что эмоциональные кадры хорошо работают на рейтинг вещателя, чего вполне достаточно в качестве оправдательного аргумента. Я же утверждаю, что когда идет речь о смерти человека, совсем не обязательно показывать мне последние минуты его жизни или процесс смерти, - ведь я как зритель и без того верю факту.

Наверно, все видели мультфильм «Храброе сердце», где изящная царица превращается в медведя. Она пытается сохранить царственные манеры, но в какой-то момент не может себя проконтролировать и съедает еду с медвежьей жадностью. Придя в себя, она сожалеет и рассыпается в извинениях, но это уже не имеет смысла. Именно эту царицу напоминает мне грузинская медиа. Несмотря на то, что все мы соглашаемся с определенными нормами журналистских стандартов, заполучив скандальные кадры, масс-медиа обо всем забывает и действует, как царица-медведь, - инстинктивно.

Так было и в случае с тюремными видеокадрами, когда некоторые телекомпании давали еще горячий материал, даже не затемняя лица заключенных, – чтоб никто не опередил. Жестокость самих кадров тогда перекрыла вопрос об этичности медиа, хотя позднее все отмечали, что медиа ошиблась. То же произошло и с распространением кадров погибшей маленькой Барбарэ Рафальянц, которые снял один из веб-сайтов, а потом показали все телеканалы. Медиа ошиблась и тогда, когда прокуратура распространила скандальные кадры с представителями сексуального меньшинства. Несмотря на попытку затемнить изображение, часть общества посчитала, что опознать людей на кадрах было возможно.

Последний такой скандал связан с повторным распространением видеокадров, отражающих гибель Буты Робакидзе в 2004 году. Все телеканалы дали этот материал в эфир, но в разное время и в различных дозах. Самым оперативным оказался «Рустави-2», затемнивший только лицо Робакидзе. Причем, работавший на прямом включении журналист убедительно повторял, что это – непрерывный кадр, и что снимался он с первых же минут после остановки патрулем машины.

Позднее, когда у здания «Рустави-2» была запланирована акция протеста, сотрудники канала выразили искреннее удивление, - ведь эти кадры дали и другие телеканалы, так почему, дескать, никто туда не пошел протестовать?!

Самое плохое в такие моменты – то, что происходит «групповое» распространение кадров по телевидению, и «преступление» как бы распределяется на всех. Факт, что при распространении этого материала ни одна телекомпания, помимо своего рейтинга, не думала о трагедии конкретных людей. То, что некоторые каналы дали материал в эфир в минимальных дозах, стало, очевидно, результатом реакции общества на распространение этих кадров каналом «Рустави-2».

Трудно говорить об этике, о манипулировании человеческой трагедией и неоправданном стремлении показать побольше скандалов в то время, как в эфире того же «Рустави-2» не раз объявляли имена только что погибших людей, спрашивали у убитых горем родственников, что они чувствуют в этот момент, добывали и пускали в главном новостном выпуске первым ньюсом кадры гибели двух молодых людей в результате прыжка на «тарзанке» и реакцию их потрясенных друзей.  И при этом объявлялось, что существует высокий интерес общества к этим кадрам. В действительности же, они думают лишь о рейтинге и эксклюзиве, и их вовсе не интересует, нарушают ли они права конкретных людей, - ведь  они считают рейтингом и негативные отклики, которые привлекают к ним пользователей. После всего этого, наверно, еще труднее не удивляться удивлению сотрудников телекомпании  - почему, мол, «Рустави-2» всегда становится «козлом отпущения».

Использование человеческих трагедий на пользу собственному рейтингу нередко происходит и на веб-страницах. Когда большая часть интернет-пользователей не смотрит телевизор, palitratv.ge никому не даст возможность упустить подобный материал. Сразу после выхода материала в телеэфир, они его режут и размещают на своей веб-странице. Естественно, рейтинг при этом очень высок, и они, несмотря на то, что хорошо знают цену своему поступку, каждый раз повторяют: это ведь высокий интерес общества! А рассерженные на вещателей граждане, возмущаясь, забывают о веб-сайтах, на которых большинство из них просматривает эти кадры, нередко прокручивая их несколько раз.

Неправительственные организации выступили со специальным заявлением в связи с распространением кадров гибели Буты Робакидзе. Они осудили поступок телекомпаний и призвали не освещать непроверенные материалы, оскорбляющие достоинство и нарушающие право на личную жизнь, которые способствуют интересам заинтересованных сторон. Однако, как всегда, заявление осталось заявлением, которое никто не принимает к сведению и не учитывает на будущее. Ведь все мы хорошо знаем, что с появлением подобного материала большая часть телекомпаний и не подумает воздерживаться от выпуска их в эфир, общество вновь возмутится, снова проведут акции, которые только способствуют повышению рейтинга этих медиа-средств, - и все опять пойдет по кругу.

Наверно, самый оптимальный выход из такой ситуации – определить, что есть «высокий общественный интерес»: что более важно для зрителя – увидеть, как люди истекают кровью, смотреть, как плачут близкие погибшего, или узнать новое об известных фактах, продолжающих вызывать вопросы?!

По сегодняшней логике медиа-средств, высокий общественный интерес могут вызывать и детали интимной жизни людей. Интересно, кто из них захочет дать подобные кадры в прямой эфир?!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test