Присоединяйтесь к нам

01.02.2013 20:17

Социальные сети и журналистская этика – дискуссия в Frontline Georgia

Тамар Парадашвили
Разговоры о медии
diskusia frontline (photo: )

Чем являются социальные сети для журналистов – персональным или публичным пространством? Как расценивает аудитория их посты на Facebook? Где проходит граница между личным мнением и позицией редакции?  Как быть гибкими и в то же время не терять чувство ответственности?  Все это – те вопросы, ответить на которые попытались участники дискуссии в клубе Frontline Georgia 31 января.

В дискуссии участвовали главный редактор журнала «Либерали» Шорена Шавердашвили, главный редактор издания «Нетгазети» Нестан Цецхладзе и продюсер BBC Натия Абрамия.

Нужны ли журналистам регуляции, в соответствии с которыми они бы контролировали  свое поведение в социальных сетях  - это было одной из главных тем обсуждения.  По словам Нестан Цецхладзе,  у журналистов как «Нетгазети», так и газеты «Батумелеби» в контрактах записано, что они должны воздерживаться от выражения своих  общественно-политических позиций. «Для того чтобы не посчитали предвзятыми их и, соответственно, издание, в котором они работают», - пояснила Цецхладзе.  Если журналист «Нетгазети» нарушит эту регуляцию, его не уволят за это с работы, однако рассмотрят, насколько повредил изданию его пост.  

Цецхладзе рассказала и о своей ошибке на Facebook. «Когда началась кампания: «Тамар Гурчиани - Народным защитником», я тоже установила ее фото аватаром. Через несколько дней поняла, что допустила ошибку, и сняла фото. После, несмотря на то, что мы сбалансированно и непредвзято освещали процесс избрания Народного защитника,  читатели в своих комментариях писали – вы, мол, издание, поддерживающее Гурчиани. Тогда я поняла, что это был результат моей ошибки», - отметила Цецхладзе.   

Шорена Шавердашвили, которая принесла извинения за высказывания в Facebook – и за свои, и журналиста «Либерали», заявила, что социальные сети – публичное пространство, и там журналист должен вести себя так же, как, скажем, в эфире «Рустави 2», поскольку в пространстве  Facebook есть потенциальные респонденты или читатели, которые воспринимают журналиста исходя из его аватара, реплики или ссылки, которой он поделился.  Впрочем, она считает, что в расписывании регуляций необходимости нет: «Если мы не учреждаем журналистам регуляций в публичном пространстве, мы не должны их учреждать и специально для Facebook».

                 http://www.youtube.com/watch?v=zrmTwyURfds&feature=youtu.be

Натия Абрамия рассказала о своем опыте действий в социальных сетях, и отметила, что хотя регуляций в ее отношении не учреждено, но в онлайн-пространстве она ведет себя так, чтобы не потерять доверия зрителей.

«Например, один из сотрудников BBC, бизнес-редактор, у которого было включение в передачу, по его завершении написал на странице в Twitter: «Я проспал, еле успел на включение, что говорил, сам не знаю, сейчас выпью кофе, надеюсь, поможет». Как пояснила Абрамия, подобный несерьезный пост редактора наносит ущерб репутации СМИ, поскольку доверие к передаче ставится под сомнение. «За этим ему последовало столько предупреждений от коллег, что не думаю, чтобы он в  будущем написал что-либо подобное», - заметила Абрамия.  Вместе с тем, она не видит проблемы в отмечании меткой: «мне нравится» страниц политиков, различных организаций или течений, если это требуется для журналистской деятельности, либо получении с этих страниц информации. «Если я постоянно отмечаю как «мне нравится» ксенофобские и нацистские издания, тогда это, возможно, означает, что есть проблема с моей идентичностью, однако то, что мною одобрительно отмечена страница Беры, не означает, что мне нравится его музыка», - заметила Абрамия.

К дискуссии подключилась аудитория, которая отметила, что журналист может зафиксировать свое мнение в социальных сетях, однако оно должно быть подкреплено фактами и не основываться на предположениях.  

Было высказано мнение и о том, что журналисту, работающему, например, по линии  культуры, можно выражать свои политические взгляды. Но было отмечено и то, что в грузинской реальности, где одному журналисту нередко приходится работать по разным темам, лучше все же воздерживаться от фиксирования своей позиции.         

Готового рецепта в ходе дискуссии разработано не было, поскольку, по мнению участников,  эта тема – предмет еще очень многих рассмотрений. Вместе с тем, все участники согласились, что журналист в социальных сетях не должен вести себя так, чтобы поставить под сомнение надежность и непредвзятость его самого и его издания.   Было отмечено и то, что выразить свои взгляды всегда можно в закрытых группах, где сам выбираешь, с кем делиться конкретным мнением или постом, а с кем – нет. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test