Присоединяйтесь к нам

12.10.2012 21:20

ОБСЕ не сможет смотреть спокойно на ограничение свободы выражения — Дуня Миятович

Майя Циклаури
Интервью

Конференция стран Южного Кавказа на тему новых медиа прошла в Тбилиси. На конференции присутствовала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Госпожа Миятович беседовала с Media.ge о вызовах, стоящих перед кавказскими СМИ, возможном участии в них ОБСЕ, Must Carry и по другим вопросам.

Госпожа Миятович, в чем цель данной конференции, и какие результаты вы от нее ожидаете?

Это 9-я Конференция стран Южного Кавказа, которая уже стала традицией, и ее цель состоит в том, чтобы собрать вместе людей, занятых в СМИ, для того, чтобы рассмотреть проблематичные вопросы, обменяться опытом и разрешить проблемы. На этой конференции мы рассмотрим онлайн СМИ и Интернет, одним словом, все, что связано с цифровой эрой, и наша цель в том, чтобы рассмотреть, как мы сможем адаптироваться к этой новой эпохе. В конце конференции мы примем декларацию, которая станет определенной рекомендацией правительству.

Вы принимаете подобную декларацию каждый год, насколько учитывают правительства ваши рекомендации?

Это сложно сказать. Цель декларации — продемонстрировать, что для ОБСЕ является важной ценностью единодушие в вопросе свободы СМИ. Членство в ОБСЕ означает разделение этой ценности, но мы также должны быть реалистами и знать, что единодушие в вопросе свободы СМИ нелегко достичь в странах, преодолевающих переходный период, там, где наличествуют экономические проблемы, но, я надеюсь, что правительство все же примет во внимание эти рекомендации. В общем, ОБСЕ, наряду с рекомендациями, также располагает конкретными средствами, позволяющими организации противодействовать принятию государством закона, который ограничит свободу СМИ. Я стараюсь устанавливать позитивные отношения с правительствами и решать важные вопросы путем сотрудничества.

Почему темой конференции выбрали новые медиа? Не потому ли, что ОБСЕ их рассматривает как пространство, где свобода выражения защищена в наибольшей степени на Кавказе или в Грузии?

Новые медиа являются темой этого года в целом, и они в равной степени важны для всего мира. Это не связано со спецификой только одного региона или страны. Разумеется, это связано и с тем, что происходит в Грузии («поляризация СМИ» Т. П.). Цель моей работы не в том, чтобы давать оценку содержанию медиа — предвзятые они или нет. Для меня важно то, что в этой стране я вижу плюрализм, у населения есть возможность получать информацию разными путями и сформировать собственное мнение.

Один из вопросов, который мой офис часто ставит на передний план, это тема свободы Интернета. Я думаю, важно, чтобы правительство направило фонды на Интернет-образование населения, а не на блокирование Интернета. Это проигранная битва, и не демократично. Правительство должно осознать, что стране не принесет пользу установление барьеров со стороны получения информации, это не выигрышно для общества. Если мы дадим властям возможность профильтровать наше сознание и взгляды, мы пойдем назад, и я хочу, чтобы все понимали, что это не та тема, на которую ОБСЕ будет смотреть спокойно.

Какими вы видите вызовы, стоящие перед кавказскими СМИ?

О кавказских СМИ сложно говорить в одном общем контексте. Существуют различные проблемы, например, в Азербайджане и Грузии. Но, общий вызов, стоящий перед данным регионом, заключается в сохранении свободы Интернета и превращении его в определенный форум. Я хочу быть уверена, что свобода Интернета будет здесь сохранена, и правительство не примет какой-либо закон, который изменит ситуацию. В Грузии важно заострять больше внимания на независимости СМИ, - это касается Общественного вещателя, Национальной комиссии по коммуникациям. Станет важным переход на цифровое вещание, который принесет большую пользу обществу. По ходу текущего визита я не встретилась с представителями правительства, потому что сейчас здесь переходный период, и это было бы не к месту. Я жду подходящего момента, чтобы подключиться к переговорам и понять, как мой офис может принять участие в урегулировании всего этого. Я очень ценю, что в Грузии всегда открыта дверь для представителей ОБСЕ, я постараюсь вернуться в Тбилиси в скором времени.

Знали ли вы, что в Грузии ставят подписи под петицией, в которой вас просят сделать заявление о продлении действия Must Carry после выборов?

Я узнала об этом лишь два дня назад из письма, полученного по электронной почте, но со мной никто не говорил на эту тему, никто не звонил и не пытался со мной встретиться за время моего нахождения в Грузии. Я не могу работать, опираясь на петиции. Я работаю с реальными людьми. Со мной не сложно связаться. Я должна знать, кто жалуется, в чем заключается проблема, перед кем какой вызов стоит, и как можно все это решить. Возможно, хотят принять закон и уже составили его проект?! Если это так, мы можем немедленно с ним ознакомиться и выслать рекомендацию через два дня. ОБСЕ не является неправительственной организацией, чтобы осуществить реагирование, опираясь на петицию. Must Carry, бесспорно, важен для распространения новых взглядов и каналов, но я должна знать больше на эту тему, я должна иметь возможность воспринять проблему. А то, что у меня есть на данный момент — это электронное письмо, откуда я могу перейти по ссылке на подписанную петицию. Такие письма я, в общем, получаю каждый день.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test