Присоединяйтесь к нам

20.09.2012 10:53

Освещение грузинскими телекомпаниями фактов пыток заключенных

David Mchedlidze
Разговоры о медии

«Общественный вещатель»  показал в своем эфире видеокадры пыток заключенных только после того, как граждане, собравшиеся у здания этого телевидения, потребовали от него объективного освещения происходящего. Кадры нечеловеческого обращения в Глданском учреждении по исполнению наказаний 18 сентября изначально распространило МВД, затем «Маэстро» и «9 архи» («9 канал») выпустили в эфир дополнительный материал, однако этот факт оказался для «Общественного вещателя» неинтересным. У зрителей «Пирвели архи» («Первого канала») не было возможности ознакомиться с кадрами избиения и изнасилования заключенных до 16 часов 19 сентября. 

Подачу информации о произошедших событиях этот телеканал начал с 9 часов 19 сентября с заявления президента страны, который осудил факт пыток заключенных и пообещал наказать виновных. После этого заявления на телеканале прошло короткое сообщение о состоявшейся в ночь на 19 сентября акции солидарности, а затем в эфире вещателя начался мультфильм «Гадкий утенок».     

В 10 часов утра главной темой была отставка министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Потом в эфире повторили заявление президента, а также распространили информацию об проходящих в масштабах страны акциях протеста. Впрочем, то, какие именно кадры вызвали сильное возмущение граждан, для зрителей осталось неясным. 

Кадры пыток и изнасилования «Пирвели архи» не показал и в 12-часовом информационном выпуске. «9 архи» в то же самое время уже распространил новую видеозапись, на которой были запечатлены факты нечеловеческого отношения к несовершеннолетним заключенным.  Зрители «Пирвели архи» не получили и этой информации. Зато у них была возможность посмотреть передачу «Жизнь прекрасна».

Хронологию фактов, произошедших 18 сентября, «Пирвели архи» пустил в информационном выпуске, начавшемся в 16:00, при этом четвертым сюжетом. Ему предшествовали прямое включение с акции перед зданием «Общественного вещателя», а также информация об акциях, проходивших в различных местах, и заявления неправительственных организаций.    

«Рустави 2»

Распространенные кадры пыток заключенных были главной темой информационных выпусков «Рустави 2». Много времени в утреннем эфире было уделено заявлению

президента и отставке Хатуны Калмахелидзе. Кадры изнасилования заключенных, распространенные накануне «9 архи» и «Маэстро», были показаны в 12-часовом информационном выпуске. При этом, если в утреннем информационном выпуске было отмечено, что, по информации МВД, заказчиком видеосъемок являлся Тамаз Тамазашвили, то в последующих выпусках новостей этого текста уже не было.

В информационном выпуске, начавшемся в 15:00, было прямое включение с совещания президента и руководителей силовых ведомств, которое продолжалось 17 минут. Отдельные сюжеты были посвящены всем акциям, состоявшимся в Тбилиси и регионах.

Тему передачи изменило «Дневное шоу» - ведущие заявили, что в студию должны прийти дети «Басти Бубу» и исполнить песни Инолы Гургулия. Однако вместо этого в студию были приглашены представители Народного защитника, и состоялось обсуждение темы пыток заключенных.

«Имеди» 

Кадры изнасилования заключенных, которые были распространены телекомпанией «9 архи», телеканал «Имеди» не показал, ограничившись лишь 2-хсекундной видеозаписью, на которой видно, как представитель тюремной администрации избивает заключенного.

При освещении темы пыток заключенных во всех своих информационных выпусках телеканал «Имеди» ограничивался заявлениями президента, Народного защитника и других лиц.

Освещая акцию у Глданской тюрьмы №8, «Имеди» делал акцент на организацию этой акции коалицией «Картули оцнеба».  В связи с акцией, состоявшейся у Филармонии, в информационном выпуске было сказано, что сторонники «Картули оцнеба» затем переместились туда, где к ним и присоединились представители НПО и оппозиции. На кадрах при этом были видны представители «Картули оцнеба», были записаны интервью с членами оппозиции. Рядовые граждане в этом материале не фигурировали.

На этом фоне иным был информационный выпуск в 14:00, в ходе которого было сказано, что организатором акции у Филармонии было гражданское общество.  

 «Реал TV»

Телекомпания  «Реал TV», выпуская сюжеты о пытках заключенных, отличалась собственными оценками. В прямом эфире 13-часового информационного выпуска ведущий заявил:

«Почему-то «Маэстро» выпустил этот материал в эфир только после того, как МВД распространило скандальные кадры, отражающие пытки заключенных по сценарию, заказанному Тамазом Тамазашвили. Показ дополнительных материалов создает впечатление, что эти кадры были отсняты заранее, и необходимость представить их, из-за создавшейся ситуации, возникла преждевременно. 

Предположительно, сценарий, за осуществление которого фаворит Иванишвили, силовик эпохи Шеварднадзе Тамаз Тамазашвили заплатил солидную сумму, преследовал целью инициацию международного скандала».

Телеканал делал акцент на связь «Картули оцнеба» с вышеупомянутым фактом и заявлял, что за ним «стоит фаворит Бидзины Иванишвили – заключенный Тамаз Тамазашвили».

При рассказе об акции, состоявшейся в ночь на 19 сентября, «Реал TV» отметил, что среди собравшихся «превалировали представители оппозиционных партий». А при освещении акции у Глданской тюрьмы «проявлявшая особую активность, превратившаяся в опору Тамаза Тамазашвили «Картули оцнеба» была упомянута телеканалом лишь одной фразой: «Мечтатели» связь с видеокадрами отрицают».  

«Маэстро»

На телеканале «Маэстро» информационные выпуски выходили ежечасно.  Телекомпания

показала в эфире все видеозаписи пыток заключенных, которые к тому моменту распространились в СМИ и социальных сетях. 

В выпусках с 9 часов утра до 4 часов вечера телеканал «Маэстро» показывал акции протеста против пыток заключенных, проходившие как в Тбилиси, так и других городах.  В информационных выпусках «Маэстро» была освещена и встреча президента с представителями правительства, а также заявления премьер-министра страны Вано Мерабишвили и председателя парламента Давида Бакрадзе в связи с выявленным фактом пыток заключенных. Не обошел вниманием канал и комментарии представителей оппозиционных партий. 

«9 архи»

Видеозаписи пыток заключенных с самого утра были главной темой и для «9 архи». Ведущие обсудили этот вопрос с приглашенными в студию гостями.

В полдень – в 12 часов, телеканал распространил новый видеоматериал, на котором

были запечатлены факты нечеловеческого отношения к несовершеннолетним. Также была повторена и показанная 18 сентября видеозапись изнасилований заключенных.

На протяжении дня «9 архи» детально освещал акции, проходившие в масштабах страны, у него были прямые включения практически с каждой из этих акций. В эфире телеканала вышли также заявления президента, премьер-министра и председателя парламента. Впрочем, видеоматериал совещания президента и руководителей силовых ведомств телеканалом показан не был. 

 P.S.  Вышеприведенный материал охватывает информации, распространенные грузинскими телекомпаниями до 17 часов 19 сентября.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test