Присоединяйтесь к нам

28.06.2012 11:42

«Нас совершенно не интересует политика, это обычный бизнес», - генеральный директор «Black Sea Sat»

Майя Циклаури
Интервью
მამუკა ცქიტიშვილი -

Сателлитная компания «Black Sea Sat», которая функционирует уже в течение одного месяца, несколько раз стала предметом обсуждения в обществе. Телекомпании «Рустави 2» и «Имеди» назвали «Black Sea Sat» основной причиной прекращения отношений с кабельным провайдером «Глобал TV». Было ли это требованием менеджмента «Black Sea Sat», почему «Девятый канал» не вошел в их вещательный пакет, и почему презентацию компании открыл вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, - на эти темы с Media.Ge беседовал генеральный директор «Black Sea Sat» Мамука Цкитишвили:

Распространилось несколько версий о том, почему в вашем пакете нет «Девятого канала». Директор данного канала заявил, что, согласно вашему предложению, становилось возможным по желанию вообще отключить «Девятый канал» от спутника. Что произошло в связи с «Девятым каналом»?

У «Девятого канала» существует договоренность с «Турксат». Я бы не смог решить вопрос с их подключением или отключением. Мы просили [«Девятый канал»] о том, чтобы их, как каналы «Маэстро», «Кавкасия», «Рустави 2» и другие подключить к спутнику в параллельном режиме. Со своей стороны, «Девятый канал» неограниченно распространялся бы со спутника. Даже если бы я его отключил, «Девятый канал» все равно оставался бы на «Турксат» и продолжал бы вещание в обычном порядке, так, как вещает сейчас. Они не хотят иметь с нами отношений, и это их решение. Телекомпания «Маэстро» этого хотела, и теперь данный канал в нашем пакете.

Компанию «Black Sea Sat» связывают с правительством с момента ее появления. Что входит в интересы вашей компании?

Политика нас совершенно не интересует. Это обычный бизнес. Мы много затратили и хотим получить денежную прибыль. Это наш план и цель. Нас никто не сможет заставить иметь дело с политикой, и лишь искусственно стараются нас с ней связать.

Компанию связывают с правительством, должно быть, потому, что на ее презентации присутствовал вице-премьер Георгий Барамидзе, который сделал определенные заявления?

Все хорошие проекты в Грузии открывают президент, премьер-министр, давая тем самым стимул бизнесу. На территории Грузии был сделан телепорт, и это означает, что выход на спутник станет гораздо более качественным, так как он переходит в более высокий формат MPEG4, идет более сильный сигнал.

На презентацию приехали наши партнеры из «Турксат». В тот период в Грузии находился вице-премьер Турции. Он выразил желание присутствовать на презентации, естественно, что, в соответствии с протоколом, на презентации также присутствовал вице-премьер Грузии.

Телекомпании «Имеди» и «Рустави 2» потребовали своего отключения от пакета кабельной компании «Глобал TV», назвав причиной сотрудничество с вами. Прекращение их отношений с вышеуказанной компанией было вашим требованием или произошло по инициативе телекомпаний?

Это и не могло быть нашим требованием. Они сами приняли такое решение. Они представляют собой частные компании, и у меня не было права вмешиваться в их деятельность.

Вы планируете создать цифровую радио-релейную сеть. Исходя из этого, какого типа обслуживание вы предоставите телекомпаниям?

Мы располагаем радио-релейными частотами от Тбилиси до Батуми и обратно. В этом заинтересованы телекомпании, которые осуществляют прямые включения с улицы. Осуществлять подобное со спутника обходится немного более дороже. Поэтому, если включение происходит с территории Грузии, и его достигают релейные линии, телекомпании предпочитают пользоваться данной сетью.

Скоро Грузии должна будет перейти на цифровое вещание. Есть ли у вас определенные планы в связи с цифровым вещанием? Прозвучало мнение, что «Black Sea Sat» построит мультиплекс.

Мы не связаны с государственным проектом перехода на цифровое вещание. Я могу сказать, что абонент «Black Sea Sat» получит без проблем и цифровой сигнал, и ему ничего не придется менять.

Парламент Грузии в ближайшие дни планирует принять Must Carry. Коснется ли обязательный транзит также и «Black Sea Sat»?

Во-первых, мы никому не отказываем во включении, мы включили всех заинтересованных в этом. Во-вторых, мы сателлитная компания, и, насколько мне известно, этот закон распространяется только на кабельные компании.

На данный момент сколько каналов включила компания «Black Sea Sat», и пакеты какого вида вы предлагаете потребителям?

Первая система - распространение со спутника. Этот процесс завершен, и мы уже предоставили потребителям 28 грузинских каналов. Их список размещен на нашей веб-странице. Среди них есть и наш канал «Black Sea Sat Инфо», на котором мы объясним потребителям, как им принимать каналы и использовать наши ресиверы. Стоимость данного пакета составляет десять лари в месяц.

Вторая система — MVDS, посредством которой мы распространим 72 иностранных канала на начальном этапе только в Тбилиси, а затем во всех крупных городах Грузии. Постепенно мы дойдем до ста каналов. MVDS — несателлитная система. Прием сигнала и в данном случае происходит посредством тарелок, но это несателлитные тарелки. Стоимость этого пакета составит 25 лари в месяц.

На какой территории можно будет принять 28 грузинских каналов?

Посредством сателлитной системы мы покрываем всю территорию Грузии, а также весь Европейский континент и Центральную Азию. Человек, у которого спутниковая тарелка, и который смотрит шесть грузинских каналов может стать нашим абонентом и получить посредством той же тарелки 28 грузинских каналов.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test