Присоединяйтесь к нам

12.06.2012 18:50

Семинар для журналистов на тему цифрового вещания прошел в Батуми

Майя Циклаури
Цифровое вещание
სემინარი ბათუმში,

Семинар для журналистов по вопросу «Освещения цифрового телевидения и коммерческих телевизионных платформ» прошел в Батуми (Аджария, Западная Грузия) 8 и 9 июня. Семинар провели тренеры Давид Микаутадзе и Иван Полтавец. В семинаре приняли участие 22 журналиста. Из них 13 участников были из Тбилиси, а 9 из регионов Грузии. Организатор семинара - «Интерньюс-Грузия».

Участники семинара получили информацию о цифровом вещании и коммерческих телевизионных платформах; они также ознакомились с существующим в данной сфере международным опытом и рассмотрели вопросы необходимости информирования грузинской телеаудитории и того, какие проблемы могут возникнуть у телезрителей или самих телекомпаний в процессе перехода на цифровое вещание.

По заявлению тренеров семинара, цель журналистов должна состоять в информировании населения Грузии об ожидаемом переходе на цифровое вещание. По ходу тренинга также были даны разъяснения относительно технических деталей.

«Ввиду того, что я вообще ничего не знала о цифровом вещании, на данном этапе полученная по ходу тренинга информация любого вида была важной и интересной. Хотя, технические детали для меня, как журналиста, представляли меньший интерес и, все же, не запомнились. А важные для меня вопросы вновь остались не проясненными, ответа на них не было и у тренеров. Например, мы не знаем, каковой является процедура перехода Грузии на цифровое вещание, так как еще не установлена государственная стратегия. Мы также не знаем, какие финансовые ресурсы необходимы для этой процедуры, будет ли иметь место субсидирование со стороны государства или, какая судьба ждет региональных вещателей, в частности, небольшие телекомпании, у которых не будет финансовых ресурсов, необходимых для перехода на цифровое вещание», - заявила участница тренинга Тамта Капанадзе, которая является редактором онлайн газеты Sando.Ge, проекта Объединения свободных журналистов.

Аналоговый сигнал будет отключен в Грузии 1 июня 2015 года. Несмотря на то, что у Грузии осталось только 3 года на переход на цифровое вещание, у страны еще нет стратегии, разработанной в данном направлении. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии 14 февраля 2012 года еще раз отложило дату разработки стратегии перехода на цифровое вещание до декабря 2012 года.

На ту же тему:

Что меняется для телезрителей с переходом на цифровое вещание?

В ожидании стратегии перехода на цифровое вещание

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test