Присоединяйтесь к нам

24.05.2012 16:58

В защиту журналист(ики)ов

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Народный защитник ГиоргиТугуши распространил 21 мая заявление о том, что факты оскорбления журналистов и препятствования в их профессиональной деятельности участились. Он откликнулся на инцидент с журналистской студии «GNS» Белой Закаидзе (которой 11 мая помешали в осуществлении профессиональной деятельности) и потребовал от прокуратуры расследовать это дело. Народный защитник заинтересовался также фактом задержания журналиста ГелыМтивлишвили и нанесения ему словесного и физического оскорбления.
 
В грузинской действительности эти случаи не являются исключением, и права журналистов нарушаются все чаще. Также часто создаются организации, ставящие целью защиту прав журналистов, однако их роль в этом плане весьма слаба.
 
18 июля 2010 года был официально учрежден Профессиональный союз работников масс-медиа. Учредительный конгресс, в котором участвовало свыше 100 журналистов различных медиа-средств Грузии, избрал состоящее из 15 членов правление, которому доверил руководство организацией. С учетом очевидной деловой активности региональной медиа в работе конгресса, было решено, что состав правления пополнят региональные координаторы, в соответствии с административно-краевым делением страны.
 
План действий нового профсоюза предусматривал расширение организации, ее вступление в Международную федерацию журналистов и тесное сотрудничество с другими международными структурами. Главный приоритет учредительного конгресса Профессионального союза работников масс-медиа – защита трудовых, социально-экономических прав работников масс-медиа и содействие деятельности, которая обеспечит свободу слова и самовыражения социальной справедливости, посредством сильного, солидарного, независимого профессионального союзе», - записано в единогласно принятом документе.
 
На мероприятии, которое завершилось официальным приемом, присутствовали: представитель Мисси Евросоюза в Грузии Оливер Райснер, директор грузинской программы «Центра солидарности» американских профсоюзов Роберт Филдинг, представители профсоюзов Италии МассимилианоКоломби и МаурициоПетрициоли, представитель Фонда Сотрудничества Евразии в Грузии Тамар Зурабишвили, директор грузинского офиса Фонда Фридриха ЭбертаИаТиканадзе, председатель Объединения профсоюзов Грузии Иракли Петриашвили. 
Профессиональный союз работников масс-медиа сформирован при содействии Объединения профсоюзов Грузии и грузинского офиса Фонда Фридриха Эберта.
 
«Сначала все было очень интересно, но, как говорится, остались приятные воспоминания. Когда мы собирались в правлении в последний раз, я даже не помню», - говорит член правления Профессионального союза работников масс-медиажурналист Цотнэ Гегечкори. Организация свою функцию не выполнила. Одной из главных причин неуспеха Профессионального союза работников масс-медиаГегечкори считаетприсутствие в нем людей с весьма различными, с точки зрения журналистской этики, взглядами. По его словам, журналистскую деятельность невозможно себе представить в отрыве от принципов этики и связанной с этим полемики.
 
«Я не смогу найти общий язык с людьми, которые уже не являются журналистами и ведут пропаганду. Несколько моих сотрудников именно из-за этого отказались от членства в этой организации. Такова сегодняшняя реальность, журналистика разделена на два полюса (сторонники оппозиции и власти), и все это знают. У меня со многими из них хорошие личные отношения, но профессионально - они другие».
 
Исполнительный секретарь Профессионального союза работников масс-медиа Бека Ониани говорит, что причиной создания такой организации стало общее положение, создавшееся в грузинской журналистике. Например, то, как нарушались права работников медиа. В профсоюзе сегодня состоит 200 человек, но как говорит Ониани, это формальное членство. «Активной организацией она не является. - говорит он. – Основа была, у многих журналистов было желание создать сильную организацию, особенно, в регионах, но… Наверно, нужна была и большая организованность».
 
Неуспех организации Бека Ониани объясняет, в основном, отсутствие должного заказа, хотя признает и то, что Профессиональный союз работников масс-медиа не реагировал на возникавшие перед журналистами проблемы.  «Мы не реагировали, не могли реагировать, к сожалению, - говорит он. – Должны признать тот факт, что существующее руководство не смогло провести соответствующую работу. Я, все-таки, думаю, что пока у организации такого типа результата не будет, - соответствующий заказ отсутствует».
 
«Иначе думают представители еще одной организации – «Солидарность ради свободы медиа», которые в декабре 2011 года объединились с целью защиты журналистов. Член этой организации, редактор газеты «Алиа» ДимитриТикарадзе говорит, что создание нового субъекта было обусловлено участившимися в последнее время фактами давления на журналистов. «Идея принадлежит Мамуке Глонти, и она возникла во время нашумевшего задержания фотографов. Тогда все мы увидели, что единство – это большая сила, - говорит он. – Позже, когда из-за ЭросиКицмаришвили, возникли проблемы у «Маэстро», идея стала уже делом». Тикарадзе обещает, что новая организация будет действенной для всех, когда у ее членов возникнут проблемы.
 
Организация «Солидарность ради свободы медиа» официально основана в апреле с.г., но до этого 41 независимая медиа-организация (как печатная, так и электронная) подписали меморандум.
 
ДимитриТикарадзе поясняет, что «Солидарность ради свободы медиа» будет реагировать на все возникающие перед медиа проблемы. «В случае возникновения проблемы, будет создана группа из 4-х человек - представителя самого медиа-средства, юриста и творческих людей, которые подготовят протестные мероприятия, - говорит он. – Мы введем механизм электронного голосования и договоримся о том, что решение, принятое большинством в две трети голосов, будет обязательным для всех членов».
 
За 5 месяцев своего существования, «Солидарность ради свободы медиа» провела в защиту входящих в нее вещателей акцию «Регулируй, не ограничивай!» перед зданием Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям. А до этого поддержала телекомпанию «Маэстро». По словам Тикарадзе, запланировано еще несколько мероприятий. По сути, это - объединение медиа-владельцев, которое будет бороться за урегулирование подобных проблем и, как отметил Тикарадзе, защищать трудовые права конкретных журналистов. 
 
Под защитой трудовых прав журналистов здесь подразумевается борьба против попыток препятствования журналистской деятельности. Но существуют и другие трудовые права, связанные с взаимоотношениями внутри медиа-организации, между работодателем и работником. Такие проблемы существуют, и наиболее наглядное подтверждение тому – кабальные контракты, подписать которые пришлось недавно сотрудникам самых крупных телевещателей станы (см. материал «Netgazeti» на эту тему). По сообщению «Netgazeti», судяпо новому контракту телекомпании «Имеди», руководители каналов могут оштрафовать работника на сумму в 50 тысяч лари. 
 
В этом отношении, не лучше ситуация и в тех медиа-организациях, большинство которых выступает сегодня под флагом демократии, свободы слова и гражданского развития. К сожалению, объединиться для изучения этой реальности грузинские журналисты пока не смогли.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test