Присоединяйтесь к нам

04.05.2012 10:33

Журналисты из «Билики», я и День свободы прессы

David Mchedlidze
Разговоры о медии

В назначенное время я пришел в горийский Центр демократической включенности. Меня ждали дети. Они сидели за круглым столом, с листами бумаги, в которые они заглядывали. Я понял, что они заранее подготовились и, наверно, «забомбят» меня вопросами. Ожидание оправдалось, - вопросов было немало. Их интересовало абсолютно все о сегодняшнем положении грузинской прессы, ее проблемах, степени свободы, об этических стандартах.

Неправительственная организация «Билики» («Тропинка») работает над проблемами детства. У организации есть журналистская студия, в которой подростки сначала изучают журналистскую азбуку, потом публикуют статьи в своей газете, а затем снимают 1-минутные фильмы о своих сверстниках. Студия ежегодно получает новое пополнение.

3 мая – Международный день свободы прессы. В связи с этим, учащиеся студии захотели встретиться со мной, и я не интересовался, по какому критерию избрали именно меня. Руководитель журналистской студии Эка Котолашвили предложила нам формат «вопрос-ответ». Я, разумеется, согласился, но с одним условием: в конце встречи и я задам несколько вопросов. Мы достигли соглашения, и посыпались вопросы.

Традиционно, сначала они поинтересовались моей работой и пройденным профессиональным путем, однако я не стану останавливать на этом внимание читателя. Последующая часть была интереснее. В День свободы прессы подростки интересовались степенью свободы грузинской медиа. Я ответил откровенно, - что в сравнении с некоторыми азиатскими странами ситуация получше, но до Европы нам пока далеко. И пояснил при этом, что в качестве одного из критериев для принятия нас в европейскую семью обязательно обратят внимание на свободу медиа, и уже в соответствии с этим решат, открывать нам двери в эту структуру или нет.

«Что является причиной того, что медиа у нас – свободная наполовину?», - спросили подростки. «Причин несколько. У политиков – несколько иное представление о медиа, часть журналистов стала орудием борьбы политика, и многие мои коллеги даже чувствуют себя комфортно в такой ситуации», - ответил я.  Сказал и о том, что пока медиа здесь будет политическим орудием и не превратится в свободный бизнес, мы не сможем двигаться вперед, и нам ничего не поможет. Я предложил им читать интернет-издание Media.Ge, которое пишет о биении пульса грузинской журналистики. На этом сайте периодически публикуются интересные исследования, которые дадут вам представление о том, какая у нас медиа.

Подростки задали вопрос о рисках этой профессии, - они помнят, что во время августовской войны 2008 года в нашем регионе три журналиста погибли, и немало их коллег было ранено.

«Журналистика входит в десятку самых опасных профессий, и репортеры погибают не только в ходе военных действий, но и в мирный период», - сказал им я. «Почему же так происходит?» - спросили они. «Потому, что кому-то не нравится их деятельность, так как это создает им проблемы», - постарался я объяснить все на понятном им языке.

В конце мы поговорили и о журналистской этике. Между прочим, подростки уже знают статьи Хартии журналистской этики и довольны тем, что отдельная статья Хартии посвящена правам детей.

К чему эта Хартия, спросил один из них. Она нужна нам для того, ответил я, чтобы повысить свою ответственность и завоевать доверие. Потом уже они сами припомнили моделированную хронику, - мол, все мы тогда испугались. Дети прекрасно понимают, что значит журналистский стандарт, и добавлять что-либо было излишне, мы прекрасно поняли друг друга.

Настал черед моих вопросов. «Все вы, кто здесь собрались, хотите стать журналистами?», - спросил я ребят. Положительно ответили только двое. Остальные думают о других профессиях, но наше дело их интересует, и потому они ходят в журналистскую студию «Билики».

«Что ты нам посоветуешь?», - спросили они меня. «Много читайте, задавайте больше вопросов, чтобы, прежде всего, самим быть информированными, а потом уже информировать общество», - высказал я свое мнение. Сказал им также: «Обратите внимание на грамматику, так как с экрана звучит немало ошибок, и все мы их слышим».

Грамматика изучается до 7 класса, и если учитель сочтет нужным, то просит нас записать что-то вне программы, сказали мне подростки. Это меня удивило. Вспомнил, как в 11-м классе учитель грузинского языка и литературы заставлял нас записывать вопросы правописания в отдельную тетрадь. А теперь, оказывается, грамматике в школе уже не уделяется большое внимание. «Работайте над собой, и тогда у вас будет меньше ошибок», - посоветовал я ребятам.

На прощанье я им сказал: я, мол, уже знаю, что станете вы журналистами или нет, но активными гражданами все-таки будете, и это меня очень радует.

Эти ребята действительно активны, многое хотят понять, задают много вопросов, а это уже – полдела. Я редко оказываюсь в роли респондента,  и это действительно нелегкое дело. И я у этих ребят даже кое-чему научился, ну и они, наверно, что-то получили. Вот так мы провели Международный день свободы прессы, я и учащиеся журналистской студии «Билики». Распрощались с наилучшими пожеланиями, а я и сейчас думаю над заданными ими вопросами.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test