Присоединяйтесь к нам

15.03.2012 13:13

«Что нам еще смотреть?» - записки из Телави

Майя Циклаури
Записки журналиста
თელავი (photo: )

Моя командировка в Телави совпадает с визитом в этот город членов Совета Хартии журналистской этики. В первый день у них запланирована встреча с местными жителями. Неожиданно для всех встреча отложена – никто не пришел. Решаю поговорить с населением.

Большинство здешних слово «журналист» пугает. Мне, все-таки, удается поговорить с несколькими. Говорят, что смотрят передачи, в основном, посредством местной кабельной компании «Горда» и сателлитных тарелок. Большинство респондентов, независимо от возраста и пола, - зрители «Рустави-2» и «Имеди». Хотя ответа на вопрос – насколько они доверяют этим вещателям – у них нет. «Какое имеет значение, доверяю я или нет, главное – смотрю, а что же еще мне смотреть?» - вопрошает Тинатин Даташвили.

70-летний Абесалом Каламашвили принимает сигнал с антенны, и его телевизор ловит всего три грузинских канала – «Рустави-2», «Имеди» и Первый канал.

«По всем трем дают одинаковые новости, к чему переключать, оставил телевизор на «Рустави-2» и все время его смотрю. После сериалов начинается «Курьер», потом будет какая-нибудь развлекательная передача, ну и время сна наступает, - объясняет мне господин Абесалом и добавляет при этом, - почем знаю, может и правду говорят».

54-летняя Ирма Доленджашвили информационный выпуск не смотрит вообще. Она – абонент «Горды», которая несколько лет назад изъяла из своего пакета телекомпанию «Маэстро».

«То, чему я верила, мне отключили, а остальные только неправду говорят. Ну и не смотрю я больше информационку», - говорит она.

Молодое поколение в Телави, как видно, мало смотрит телевидение, а Интернет использует для развлечения.

«Меня вообще не интересует политика и информационные выпуски. В основном, у меня включены российские музыкальные каналы. Я и газет не читаю, разве только журнал «Рейтинг» иногда просмотрю», - говорит 23-летняя Элена Оханашвили и добавляет, что иногда смотрит и местную телекомпанию «Танамгзаври» («Спутник»). Встречаю еще несколько человек, которые следят за передачами этого вещателя. Абоненты «Горды» смотреть передачи «Танамгзаври» не могут. Конфликт между этими компаниями начался 6-7 лет назад, и все эти годы «Танамгзаври» из ее пакета изъят. Не показывает «Горда» и передачи каналов «Маэстро» и «Кавкасиа». Зато ее абоненты, помимо национальных каналов, могут смотреть также «Реал TV», «Мзе», «Первый стерео», «Голос Абхазии», «Единодушие», «Новый канал» и около 50 зарубежных телекомпаний. Показывает «Горда» и свой собственный канал, на котором, в основном, в эфир выходит он-лайн изображение с установленной в центре Телави камеры.

Есть в Телави и местное радио - «Наше радио», редакция которого параллельно выпускает и «Нашу газету». Учредителем радио и газеты является компания «Грузия XXI век», основатель которой Нана Кибишаури говорит, что функционирование обоих медиа-средств временно прекращено. По ее словам, радио приостановлено из-за ведущихся на этой улице ремонтных работ, а газета не издается из-за финансовых проблем.

На этом этапе, в Телави и близлежащих селах не функционирует ни одно региональное издание и ни один вещатель, кроме «Горды».

Ищу прессу. В выходные дни купить в Телави газеты невозможно. Все киоски закрыты. Здесь стоят киоски «Сакпрессы» и «Лотерейной компании». В понедельник один из киосков «Сакпрессы» открылся, несколько других – по-прежнему закрыты. Консультант соседнего магазина говорит, что причина закрытия киосков – холодная погода. «Как потеплеет – откроют», - обнадеживает он меня. 

Все киоски размещены на центральной улице Эрекле II или на территории возле базара. На других улицах прессы не видно. У входа на базар – стеллаж газеты «Квирис палитра» («Палитра недели»). По словам продавца, в основном, продаются «Алиа», «Кроника» и «Квирис палитра». В числе наиболее продаваемых изданий называет эти газеты и киоскер «Сакпрессы» Тинатин Натрошвили.

В первых числах апреля газета «Кахетис хма» («Голос Кахети») переходит из Гурджаани в Телави, и открывает здесь пресс-кафе. Издатель Майя Мамулашвили надеется улучшить дистрибуцию своей газеты в регионе.

«Здесь больше населения и информации. К тому же, у них нет регионального издания. Думаю, что займу эту нишу. В Гурджаани остается один корреспондент», - говорит Майя Мамулашвили.

В пяти минутах езды от Телави – село Курдгелаури. Войдя в маршрутку, сразу вижу написанное от руки объявление, в котором администрация Курдгелаури приглашает жителей на запланированное через два дня в сельском клубе обсуждение программы поддержки села. Именно это и становится основной темой во время поездки. Хотят подремонтировать дорогу. Сменяю тему разговора и спрашиваю о медиа. Говорят, что смотрят «Рустави-2» и «Имеди». Аргумент тот же: «А что же смотреть еще? Они опять же лучше других грузинских каналов». Искать альтернативный источник информации они не пытались. Курдгелаурцы тоже являются абонентами «Горды».

Рассказываю им об органе саморегулирования, о Хартии этики. Ничего не знают. «Даже если б и знала, все равно бы не внесла, - что они, исправятся, что ли?» - говорит мне женщина около 50-ти, которая, как и другие, решительно отказывается себя назвать.

Радио они не слушают, а пресса в село не поступает. Если кто-то захочет купить газету – придется ехать в Телави.

На заседании Совета Хартии на следующий день присутствуют несколько представителей местной медиа. Такой низкой активности члены Совета не ожидали.

Еду в Икалто. В этом довольно большом селе пресса продается лишь в одном придорожном магазине. Продавец Наира сожалеет, что газеты никого не интересуют. Местные смотрят телевизор посредством антенны – ловят только три национальных канала.

У некоторых включена ахметская кабельная компания, у единиц есть сателлитные тарелки. Здесь тоже смотрят «Рустави-2» и «Имеди».  «Тому, что говорят в телевизоре, я верю», - говорит Нона Криалашвили, работающая в расположенном в центре села магазине. Именно здесь – главное место сбора икалтойцев, и новости они чаще узнают друг от друга, чем из медиа.

Большинство жителей Цинандали – тоже зрители «Рустави-2» и «Имеди». «Правда, все время говорят об убийствах, ранениях и Мишиных визитах, но где мне посмотреть передачи лучше этих? Когда возвращаюсь усталый с виноградника, прилягу, включу телевизор и смотрю “Курьер”», - говорит Шота Имерлишвили.

Радио и здесь не слушают. Интернет же есть лишь благодаря модемам коммуникационных компаний. «Горда» распространяется и здесь, хотя абонентов сравнительно меньше. «Десять лари нужно платить в месяц – и те же грузинские каналы, которые я и антенной ловлю. За что же платить деньги? А эти зарубежные каналы меня не интересуют», - говорит мне дед Закро (так, мол, и напиши) и добавляет, что информация в газетах – более качественная, и он предпочитает ее читать. Для большей убедительности, достает из кармана газету «Асавал-дасавали». Номер сегодняшний.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test