Присоединяйтесь к нам

12.02.2012 14:04

«Мы занимаемся бизнес-деятельностью, но некоммерческий принцип соблюдается», - интервью Лексо Джикиа

Майя Циклаури
Интервью
ლექსო ჯიქია -

Передвижные газетные стеллажи на роликах появились на улицах Тбилиси в январе текущего года. Реализаторы прессы одеты в специальные кепи и куртки с надписью «Я люблю свободную прессу». С 7 февраля к передвижным стеллажам добавились также газетные стенды-велосипеды.

Новую дистрибьюторскую сеть по продаже прессы в Тбилиси создала Организация поддержки свободной прессы, которую учредила Ассоциация прессы Грузии. Основную финансовую поддержку этой организации оказывает фонд «Карту», основанный бизнесменом Бидзиной Иванишвили.

О первых итогах работы Организации поддержки свободной прессы и ее ближайших планах media.ge беседует с исполнительным директором организации Лексо Джикиа.

- Около месяца прошло с тех пор, как Организация поддержки свободной прессы начала реализацию прессы, каковы первые итоги?

- Проект пока еще пилотный, мы находимся на пробном этапе. Пока что могу сказать, что наш проект оживил город. Спрос велик, но это и неудивительно. Мы только вошли на рынок, и люди, увидев что-то новое, заинтересовались. Например, в первую неделю были очень большие продажи. Затем они снизились, помешала и погода. И того времени, что мы прошли, - его для точного анализа недостаточно.

Наша организация была создана потому, что распространители лишились своих газетных киосков, мест реализации, и в Тбилиси возник дефицит прессы. Мы поставили целью искоренение этого дефицита. Решили продавать прессу посредством новой, организованной формы. Думаю, пока что движемся верно. Наше обслуживание отлично от прежнего, и сама эта форма, в которую одеты распространители прессы, является новой для грузинской действительности. Эти куртки очень красиво вписались в цветовую гамму Тбилиси.

- Ваш основной источник финансирования – фонд «Карту». На какой период рассчитан грант, выделенный для вас этим фондом?

-  Грант первого транша проекта - 131 тысяча, 70 лари - расписан до 28 февраля. Эта сумма, которую мы получили от Международного благотворительного фонда «Карту», предусматривала материально-техническое обеспечение организации, то есть, проекта. На эту сумму мы приобрели тележки, велосипеды, куртки, обустроили офис, центры логистики и т.д. Зарплата в первый грант не входила, мы должны были выдать ее из второго гранта. Правда, второй грант мы пока не получали, но по первому гранту сэкономили, - потратили меньше, чем планировали. Это позволило нам выдать зарплату.

- Сколько, примерно,  у вас сотрудников, и каково их вознаграждение?

- У нас свыше 40 реализаторов, но пока в городе ходят только 36 тележек. Собираемся добавить. У нас есть 1стенд-велосипед. Наши реализаторы получают в виде зарплаты 300 лари, и к этому добавляются 7% стоимости товара, реализованного в течение месяца. Вместе с основными реализаторами ходят стажеры. 

- По какому принципу работают центры логистики, как они распределяют тележки?

- В настоящее время работают 4 центра логистики – на улицах Лермонтова, Барнова, Цинамдзгвришвили и у метро «Делиси».

Наша цель – обеспечить свободный доступ свободной прессы к читателям. Прежде киоски и стационарные стеллажи располагались в людных местах. Но ведь люди живут и в других местах. Мы избегаем мест, где уже есть киоски, где находились демонтированные газетные киоски или стоят новые стеллажи. Мы выходим к людям.

- Как попадают в вашу сеть различные издания? Они приходят и просят, чтобы вы их распространили?

- Мы не выбираем конкретные издания. Связываемся со службой по распространению и берем от них всю прессу, какую они получают. Таких служб в Тбилиси - около 12-ти. Заказ на следующую неделю делается по анализу 2-3 предыдущих недель. Мы учитываем, сколько получили, сколько возвратили и что продалось.

Если издатели хотят работать с нами напрямую, мы им отказываем. Причина в том, что издатели не могут выполнить условие, которое у нас есть со службами по распространению, - распространители знают, как рассортировать прессу, когда и куда ее доставить.

- Вас финансирует фонд «Карту». Возможно ли, что Бидзина Иванишвили, который является учредителем этого фонда и, параллельно, намерен утвердиться в грузинской политике, как-то повлияет на работу организации?

- Никак не повлияет. Наша организация является неправительственной, неполитической, некоммерческой. Мы получили грант от Международного благотворительного фонда «Карту». Эта организация правомочна выдавать гранты, и мы являемся организацией, которая правомочна получать гранты. Поскольку речь идет о «Карту», возникают ассоциации с конкретной личностью. Исключено, чтобы он связывал с этой организацией свое политическое видение и стратегию. Благодаря гранту «Карту», мы начали решать проблему, а не создавать новую проблему.

- Насколько ваш проект жизнеспособен, вы зависите только от грантов?

- Этот проект не является для нас бизнес-проектом или коммерческим проектом. Это проект благотворительный. Мы просто хотим, чтобы пресса свободно доходила до населения.

- То есть, выгоду вы не получаете?

- Наша организация хотя и занимается бизнес-деятельностью, но некоммерческий принцип соблюдается. Речь идет о выигрыше в несколько процентов, которые даже нельзя считать выигрышем, и это ни в чьем кармане не осядет, - опять-таки пойдет на развитие проекта.

Мы помогаем распространителям, которые оказались в плохом положении. Наша цель в том, чтобы у них не было проблем, и они могли бы развивать свой бизнес.

- Ведь может быть так, что через какой-то период у вас вообще не будет гранта? Вы думаете об этом?

- Заранее никогда не скажешь, что будет в будущем.  Нельзя, чтобы конкретный проект постоянно был на дотации донора. Разумеется, через какой-то период грант уменьшится.

Плана на получение выигрыша у нас действительно нет. Сначала нам нужно сформировать видение, - правильно ли мы действуем, войдя на этот рынок? Действительно ли обществу необходимо такого типа обслуживание? Потом, наверно, мы подумаем о том, чтобы организация осталась на рынке.

- Остается впечатление, что этот проект – временный. Может, он даже прекратится через какое-то время?

- О завершении проекта мы не думали. В начале дела мы не думаем о его ликвидации. Какой-то план у нас есть. Речь идет, скорее, о модифицированном плане. Возможно, расширится география, мы выйдем на периферию – в Глдани, на Лоткинскую (районы Тбилиси, - ред.). Распространители говорят, что Лоткинская, с коммерческой точки зрения, невыигрышна. Я с этим не согласен. Для меня коммерческая сторона никакого значения не имеет. Вначале спроса может не быть, но постепенно население привыкнет и начнет покупать.

Все зависит от того, как это воспримет общество. Если мы правильно поняли, что это нужно обществу и необходимо для развития печатной медиа, то, конечно, останемся на этом рынке и начнем модифицированные действия.


Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test