Присоединяйтесь к нам

30.01.2012 12:26

«Я хорошо вижу, кто лжет, а кто говорит правду» - население и медиа Ахалцихе

Майя Циклаури
Записки журналиста

В заснеженном Ахалцихе мороз, шесть часов вечера. Я думаю, что моя попытка провести опрос на улице будет безрезультатной  из-за холодной погоды и небольшого количества пешеходов. Мне интересно узнать мнение жителей Ахалцихе по двум вопросам – откуда они получают информацию? И доверяют ли они источнику информации? 

Я решила попытаться, при этом подумала, что уговорить респондентов на интервью будет сложно, так как в Тбилиси, как правило, они воздерживаются от выражения своего мнения во время таких опросов. А население региона по моему (стереотипному) мнению, должно быть более закрытым. Через несколько минут я убедилась в ошибочности этой мысли – ни один из опрошенных не уклонялся от ответов на вопросы.  

Из десяти опрошенных жителей Ахалцихе все говорят, что редко читают местное печатное издание «Самхретис Карибче». Они не заметили, что эта еженедельная газета не выходила больше месяца. Они получают информацию посредством национальных телеканалов, а местные новости узнают с помощью ахалцихского «Девятого канала». 

Ответы этих людей на вопрос, доверяют ли они информации, предоставляемой данными каналами, суммирует мнение пятидесятилетней Риммы Асланян:

«Я хорошо вижу, кто говорит правду, а кто лжет, я смотрю, и у меня складывается собственное впечатление. Когда будет необходимо, я приму решение, исходя из этого впечатления».

На второй день после того, как я выяснила мнение местных жителей, я ознакамливаюсь со спецификой работы ахалцихского «Девятого канала». У меня складываются несколько штрихов, отличающих работу этого канала от национальных вещателей:  

а) канал освещает местные новости, а происходящие в стране события в случае, если они окажут воздействие на жителей региона. «Эхо», информационный выпуск «Девятого канала», был для меня, жительницы Тбилиси, таким же интересным, как и для местных жителей. Почему? – потому что вся информация, поданная в состоящем из четырех сюжетов информационном выпуске, была для меня пригодной, касалась меня и была мне нужна. Например, типичная тематика информационного выпуска «Девятого канала»: 1. увеличение цен на новогоднюю продукцию – проигравшие продавцы и покупатели; 2. изменения, внесенные в избирательное законодательство; 3. аттестационные экзамены; 4. грибок, который появляется у постоянных потребителей вторичной одежды.  

Хронология типичного информационного выпуска национальных вещателей выглядит следующим образом: 1. российская экономика дышит с трудом; или – понижается рейтинг премьер-министра Путина; 2. выступление президента Грузии (минимум получасовое); или прямое включение с правительственного заседания, которое проводится или в Мгвиме Сатаплиа, или в батумском «Шератоне» на тему - возрождение Грузии и регресс России; 3. сюжет на криминальную тему, разумеется, с кровавыми кадрами; 4. и в конце, необходимый компонент, сюжет с негативным контекстом о бизнесмене Бидзине Иванишвили.  

б) национальные каналы часто основывают сюжеты на информации, предоставляемой посредством пресс-релизов, то есть, новость, часто ненужная, сама к ним [журналистам] приходит. Журналисты «Девятого канала» посещают село за селом, в целях получения информации.

В результате, «Девятый канал» освещает новости о разобранном дорожном покрытии, прорвавшихся трубах, ценах на газ (местное законодательство не предусматривает увеличение цен на газ). А в информационном выпуске телекомпании «Имеди» появилась рубрика об обновленных и заново отстроенных правительством Грузии городах.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test