19.12.2011 13:38
Разбросанные по цифрам СМИ
Майя Циклаури
Разговоры о медии
«Кому бы вы отдали голос, если бы президентские выборы были завтра?» - этот вопрос и предоставляемые на него ответы, вошедшие в исследование, опубликованное Международным республиканским институтом (IRI), фактически, поглотили внимание общества. А ведь исследование IRI было масштабным и на этот раз, охватив наряду с другими важными вопросами, и отношение общества к грузинским СМИ. Исследование по заказу IRI провели организации, исследующие общественное мнение, IPM и «Гелап» с 27 октября по 1 ноября. Были опрошены 4 тысячи респондентов старше 18-ти лет.
Согласно исследованию, телевидение по-прежнему остается главным источником получения политической информации для населения Грузии. Эту информацию 97% населения получают именно из телевизионных новостей и передач. Число тех, кто обращается к газетам меньше почти в три раза – 28%. Следующим источником получения политической информации для граждан Грузии являются родственники и друзья (19%) и только после них идут Интернет (14%), радио (14%) и журналы (6%).
С точки зрения использования, телевидение явно превосходит другие средства массовой информации. Хотя, следует отметить, что, по сравнению с прошлым исследованием, увеличилось количество граждан, получающих политическую информацию посредством газет (на 8%) и радио (на 2%). Этого нельзя сказать об Интернете (–1%) и журналах (–4%). Результаты исследования также показывают, что таким высоким интересом к газетам общество отличалось в 2007-2008 годах.
IRI исследовал источники получения политической информации в масштабах Тбилиси, Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. В Тбилиси сложилась следующая картина: телевидение – 96%, газеты – 33%, Интернет – 26%, радио – 17%, журналы – 5%. В данном случае, родственники и друзья как источник получения политической информации стоят между радио и журналами (9%). Это показатель того, что граждан, желающих приобрести журналы и/или имеющих такую возможность довольно мало, даже в столице.
Жители Квемо Картли и Самцхе-Джавахети узнают о политических новостях посредством телевидения, соответственно – 89% и 90%. Второе место в этих регионах занимают родственники и друзья (соответственно – 41% и 40%). Затем идут: газеты (соответственно – 10% и 20%), Интернет (соответственно – 7% и 13%), радио (соответственно – 4% и 11%), сотрудники (соответственно – 3% и 6%), журналы (соответственно – 1% и 5%).
Телевизионные рейтинги
Согласно исследованию, часть населения Грузии (только 4%, но все же) для получения политической информации смотрит телекомпанию «Мзе». Меньший процент обращается за этим к «Радио ТВ» (2%), «ПИК» (2%), «Реал ТВ» (1%). Пять процентов смотрит Второй канал Общественного вещателя. У региональных телекомпаний оказалось больше зрителей (8%), чем у всех вышеперечисленных каналов, что должно быть зачтено как результат, в том числе, напряженной работы этих средств массовой информации, в основном, с низкими доходами и небольшим штатом сотрудников. Что касается телекомпаний с наибольшим числом зрителей, проценты разделились следующим образом: «Рустави 2» - 90%, «Имеди» - 87%, «Первый канал» - 51%, «Маэстро» - 18%, «Кавкасия» - 15%, «Ачара» - 12%, Телевидение Патриархии – 8%.
Те же лидеры выделяются в диаграмме доверия к телекомпаниям, как в масштабах всей Грузии, так и Тбилиси. «Рустави 2» доверяют 38% опрошенных в масштабах Грузии и 27% в масштабах Тбилиси, «Имеди» - соответственно, 25% и 16%. На следующем месте, в масштабах Грузии с 8%-ми – «Первый канал», с 7% -ми «Маэстро», с 5%-ми «Кавкасия»; а в масштабах Тбилиси – «Маэстро» (15%), «Кавкасия» (13%), «Первый канал» (7%). С одинаковым доверием к телекомпании «Ачара» относится 1% и ко «Второму каналу» 2% как в масштабах Грузии, так и Тбилиси. Три процента доверяют «Регион ТВ» в масштабах Грузии и 1% каналу «ПИК» в Тбилиси.
Как видно из исследования, в Грузии, в основном, смотрят: «Курьер» (53%, но этой передаче доверяют только 43%), «Кроника» (24%, доверяет только 21%), «Моамбе» (6%, доверяют только 7%), «Укоментарод» (6%, доверяют только 7%), «Дгес» (4%, доверяют только 5%). Почему в Грузии смотрят то, чему доверяют в меньшей степени и наоборот, разумеется, не объясняется, хотя, вопрос доверия к СМИ в исследовании выделен отдельно, и мы его рассмотрим более подробно немного позже.
Газетные рейтинги
Самой читаемой газетой названа «Квирис палитра» (68%), затем идут: «Асавал-дасавали» - 28%, «Алия» - 13%, «Кроника» - 7%, «Резонанси» - 6%, «Ахали таоба» - 5%, «Гурия Ньюс» - 2%, «Прайм Тайм» - 2%. В этой диаграмме самыми интересными являются два аспекта. Первый – региональная газета «Гурия Ньюс» попала в общий перечень, что указывает на несомненную популярность этой газеты, и последнее место «Прайм Тайм», что явно не соответствует суммам, затраченным данной газетой для собственного позиционирования.
Фактически, газеты укладываются в ту же последовательность с точки зрения доверия, хотя, и здесь можно найти некоторое несоответствие с количеством читателей. Например, газете «Квирис палитра» доверяют 43%, «Асавал-дасавали» - 12%, газете «Алия» - 4%, изданию «Кроника» - 3%, «Резонанси» - 2%, «Ахали таоба» - 2%, «Гурия Ньюс» - 1%, газете «Сакартвелос республика» - 1%. Здесь же следует отметить, что, как в случае с газетами, так и другими средствами массовой информации, мы приводим данные, которые в отношении их названы в первую очередь.
Радио
Согласно исследованию, у радиослушателей наибольшей популярностью пользуются радио «Ар даидардо» (47%, его информации доверяют 6%), «Имеди» (32%, его информации доверяют 17%), «Фортуна» (17%, его информации доверяют 2%), «Фортуна+» (14%, его информации доверяет 1%), «Голос Абхазии» (11%, его информации доверяют 5%), Первый канал радио Грузии (11%, его информации доверяют 6%), «Мцване талга» (6%, его информации доверяет 1%), «Уцноби» (5%, его информации доверяют 2%), «Сакартвелос хма» (5%), «Палитра» (4%, его информации доверяет 1%), «Радио Тависуплеба» (3%, его информации доверяют 2%), «Радио 105» (3%, его информации доверяет 1%), «Авто радио» (2%, его информации доверяет 1%), Второй канал радио Грузии (2%), «Триалети» (2%, его информации доверяет 1%), «Атинати» (2%, его информации доверяет 1%). Вместе с тем, в диаграмму доверия с 1%-1% входят радио «Одиши плюс» и «Маэстро».
Интернет
До того, как мы поговорим об общем отношении опрошенных к средствам массовой информации, рассмотрим данные, существующие с точки зрения пользования Интернетом. Согласно исследованию, в Грузии ежедневно Интернетом пользуются только 18% (отсюда 36% состовляют жители Тбилиси), 5-6 раз в неделю – 20%-24%, 1-2 раза – 30%-35%. Согласно исследованию, Интернетом пользуются 82% опрошенных, у друзей – 11%, на работе – 10%, в Интернет-кафе – 3%, посредством телефона – 1%, другими способами – 0,4%.
Общее отношение общества к средствам массовой информации
Только 14% опрошенных говорят, что грузинские СМИ свободны с точки зрения освещения политических взглядов и не находятся под контролем властей; 38% говорят, что это качество свободы лишь частичное; 25%, - что СМИ не являются полностью свободными; 9%, - что грузинские СМИ вообще не свободны с этой точки зрения; у 14% нет ответа на этот вопрос.
Опрошенные следующим образом объясняют меньшую степень освещения отличных политических взглядов в грузинских СМИ: давление со стороны властей – так думают 65% опрошенных (это количество возросло на 2% после исследования, проведенного в мае), СМИ не освещают плохие новости – 11%, СМИ коррумпированы – 5%, другое – 0,1%, не знают – 18%.
Таким образом, складывается картина, согласно которой, население Грузии часто смотрит, читает или слушает то, чему особенно не верит, делая это, вероятно, по причине отсутствия выбора.