Присоединяйтесь к нам

19.12.2011 13:38

Разбросанные по цифрам СМИ

Майя Циклаури
Разговоры о медии
რეიტინგი IRI (photo: )

«Кому бы вы отдали голос, если бы президентские выборы были завтра?» - этот вопрос и предоставляемые на него ответы, вошедшие в исследование, опубликованное Международным республиканским институтом (IRI), фактически, поглотили внимание общества. А ведь исследование IRI было масштабным и на этот раз, охватив наряду с другими важными вопросами, и отношение общества к грузинским СМИ. Исследование по заказу IRI провели организации, исследующие общественное мнение, IPM и «Гелап» с 27 октября по 1 ноября. Были опрошены 4 тысячи респондентов старше 18-ти лет. 

Согласно исследованию, телевидение по-прежнему остается главным источником получения политической информации для населения Грузии. Эту информацию 97% населения получают именно из телевизионных новостей и передач. Число тех, кто обращается к газетам меньше почти в три раза – 28%. Следующим источником получения политической информации для граждан Грузии являются родственники и друзья (19%) и только после них идут Интернет (14%), радио (14%) и журналы (6%).  

С точки зрения использования, телевидение явно превосходит другие средства массовой информации. Хотя, следует отметить, что, по сравнению с прошлым исследованием, увеличилось количество граждан, получающих политическую информацию посредством газет (на 8%) и радио (на 2%). Этого нельзя сказать об Интернете (–1%) и журналах (–4%). Результаты исследования также показывают, что таким высоким интересом к газетам общество отличалось в 2007-2008 годах. 

IRI исследовал источники получения политической информации в масштабах Тбилиси, Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. В Тбилиси сложилась следующая картина: телевидение – 96%, газеты – 33%, Интернет – 26%, радио – 17%, журналы – 5%. В данном случае, родственники и друзья как источник получения политической информации стоят между радио и журналами (9%). Это показатель того, что граждан, желающих приобрести журналы и/или имеющих такую возможность довольно мало, даже в столице. 

Жители Квемо Картли и Самцхе-Джавахети узнают о политических новостях посредством телевидения, соответственно – 89% и 90%. Второе место в этих регионах занимают родственники и друзья (соответственно – 41% и 40%). Затем идут: газеты (соответственно – 10% и 20%), Интернет (соответственно – 7% и 13%), радио (соответственно – 4% и 11%), сотрудники (соответственно – 3% и 6%), журналы (соответственно – 1% и 5%).

Телевизионные рейтинги

Согласно исследованию, часть населения Грузии (только 4%, но все же) для получения политической информации смотрит телекомпанию «Мзе». Меньший процент обращается за этим к «Радио ТВ» (2%), «ПИК» (2%), «Реал ТВ» (1%). Пять процентов смотрит Второй канал Общественного вещателя. У региональных телекомпаний оказалось больше зрителей (8%), чем у всех вышеперечисленных каналов, что должно быть зачтено как результат, в том числе, напряженной работы этих средств массовой информации, в основном, с низкими доходами и небольшим штатом сотрудников. Что касается телекомпаний с наибольшим числом зрителей, проценты разделились следующим образом: «Рустави 2» - 90%, «Имеди» - 87%, «Первый канал» - 51%, «Маэстро» - 18%, «Кавкасия» - 15%, «Ачара» - 12%, Телевидение Патриархии – 8%. 

Те же лидеры выделяются в диаграмме доверия к телекомпаниям, как в масштабах всей Грузии, так и Тбилиси. «Рустави 2» доверяют 38% опрошенных в масштабах Грузии и 27% в масштабах Тбилиси, «Имеди» - соответственно, 25% и 16%. На следующем месте, в масштабах Грузии с 8%-ми – «Первый канал», с 7% -ми «Маэстро», с 5%-ми «Кавкасия»; а в масштабах Тбилиси – «Маэстро» (15%), «Кавкасия» (13%), «Первый канал» (7%). С одинаковым доверием к телекомпании «Ачара» относится 1% и ко «Второму каналу» 2% как в масштабах Грузии, так и Тбилиси. Три процента доверяют «Регион ТВ» в масштабах Грузии и 1% каналу «ПИК» в Тбилиси.

Как видно из исследования, в Грузии, в основном, смотрят: «Курьер» (53%, но этой передаче доверяют только 43%), «Кроника» (24%, доверяет только 21%), «Моамбе» (6%, доверяют только 7%), «Укоментарод» (6%, доверяют только 7%),  «Дгес» (4%, доверяют только 5%). Почему в Грузии смотрят то, чему доверяют в меньшей степени и наоборот, разумеется, не объясняется, хотя, вопрос доверия к СМИ в исследовании выделен отдельно, и мы его рассмотрим более подробно немного позже. 

Газетные рейтинги

Самой читаемой газетой названа «Квирис палитра» (68%), затем идут: «Асавал-дасавали» - 28%, «Алия» - 13%, «Кроника» - 7%, «Резонанси» - 6%, «Ахали таоба» - 5%, «Гурия Ньюс» - 2%, «Прайм Тайм» - 2%. В этой диаграмме самыми интересными являются два аспекта. Первый – региональная газета «Гурия Ньюс» попала в общий перечень, что указывает на несомненную популярность этой газеты, и последнее место «Прайм Тайм», что явно не соответствует суммам, затраченным данной газетой для собственного позиционирования. 

Фактически, газеты укладываются в ту же последовательность с точки зрения доверия, хотя, и здесь можно найти некоторое несоответствие с количеством читателей. Например, газете «Квирис палитра» доверяют 43%, «Асавал-дасавали» - 12%, газете «Алия» - 4%, изданию «Кроника» - 3%, «Резонанси» - 2%, «Ахали таоба» - 2%, «Гурия Ньюс» - 1%, газете «Сакартвелос республика» - 1%. Здесь же следует отметить, что, как в случае с газетами, так и другими средствами массовой информации, мы приводим данные, которые в отношении их названы в первую очередь.  

Радио

Согласно исследованию, у радиослушателей наибольшей популярностью пользуются радио «Ар даидардо» (47%, его информации доверяют 6%), «Имеди» (32%, его информации доверяют 17%), «Фортуна» (17%, его информации доверяют 2%), «Фортуна+» (14%, его информации доверяет 1%), «Голос Абхазии» (11%, его информации доверяют 5%), Первый канал радио Грузии (11%, его информации доверяют 6%), «Мцване талга» (6%, его информации доверяет 1%), «Уцноби» (5%, его информации доверяют 2%), «Сакартвелос хма» (5%), «Палитра» (4%, его информации доверяет 1%), «Радио Тависуплеба» (3%, его информации доверяют 2%), «Радио 105» (3%, его информации доверяет 1%), «Авто радио» (2%, его информации доверяет 1%), Второй канал радио Грузии (2%), «Триалети» (2%, его информации доверяет 1%), «Атинати» (2%, его информации доверяет 1%). Вместе с тем, в диаграмму доверия с 1%-1% входят радио «Одиши плюс» и «Маэстро».       

Интернет

До того, как мы поговорим об общем отношении опрошенных к средствам массовой информации, рассмотрим данные, существующие с точки зрения пользования Интернетом. Согласно исследованию, в Грузии ежедневно Интернетом пользуются только 18% (отсюда 36% состовляют жители Тбилиси), 5-6 раз в неделю – 20%-24%, 1-2 раза – 30%-35%. Согласно исследованию, Интернетом пользуются 82% опрошенных, у друзей – 11%, на работе – 10%, в Интернет-кафе – 3%, посредством телефона – 1%, другими способами – 0,4%.   

Общее отношение общества к средствам массовой информации

Только 14% опрошенных говорят, что грузинские СМИ свободны с точки зрения освещения политических взглядов и не находятся под контролем властей; 38% говорят, что это качество свободы лишь частичное; 25%, - что СМИ не являются полностью свободными; 9%, - что грузинские СМИ вообще не свободны с этой точки зрения; у 14% нет ответа на этот вопрос.

Опрошенные следующим образом объясняют меньшую степень освещения отличных политических взглядов в грузинских СМИ: давление со стороны властей – так думают 65% опрошенных (это количество возросло на 2% после исследования, проведенного в мае), СМИ не освещают плохие новости – 11%, СМИ коррумпированы – 5%, другое – 0,1%, не знают – 18%. 

Таким образом, складывается картина, согласно которой, население Грузии часто смотрит, читает или слушает то, чему особенно не верит, делая это, вероятно, по причине отсутствия выбора. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test