Присоединяйтесь к нам

29.09.2011 17:55

Американские консультанты на телевидении «Гурджаани»

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Грузинская телекомпания «Гурджаани» принимала представителей американской региональной телекомпании WRDB FOX 41 19-23 сентября. Эта телекомпания функционирует в городе Луисвилль,штат Кентукки, располагая аудиторией, состоящей из, примерно, 1,5 млн. человек. Это, по американским масштабам  скромный показатель, но, благодаря профессионализму и хорошо отрегулированному менеджменту она является процветающей региональной компанией.

В рамках Программы медиа-партнерства Грузии (GMPP) под эгидой IREX Грузию посетили технический директор компании Дэвид Каллен (David Callan) и графический дизайнер Роберт Потазала (Robert Potaczala).

Графика, создание трехмерного кадра, усовершенствование студийного освещения и изображения, а также съемка и монтаж промо-видео  -  в ходе дискуссии было установлено, что эти вопросы являются слабой стороной телевидения. А долгосрочная цель директора телекомпании «Гурджаани» Левана Алексишвили как раз состоит в усовершенствовании телевизионного изображения и привлечении тбилисских зрителей посредством кабельного телевидения, в результате чего станет возможно привлечь больше рекламы и, как следствие, увеличить доходы. Таким образом, региональное телевидение сможет перейти от получения донаций на самофинансирование.

По словам американских тренеров, проблемные вопросы выбирает региональное телевидение. Телекомпании сами определяют, что является приоритетным для компании на данном этапе. Подобный проект уже проводился в Украине два года назад и, по оценке Дэвида Каллана, стал очень успешным. Проект принес пользу обеим сторонам, и когда подобная просьба последовала из Грузии, его организаторы немедленно и с удовольствием согласились.

Изначально был разработан план, но, когда гости прибыли на место, их

встретила иная картина. По словам Дэвида Каллана, уникальность телекомпаний подобного рода состоит в том, что они стараются достичь максимального результата, располагая минимальными ресурсами, и часто им это удается. «Региональные телекомпании США и Грузии с этой точки зрения похожи друг на друга в той или иной степени. Региональные телекомпании обеих стран рассчитаны на местного зрителя, финансируются посредством донаций и не могут содержать себя доходами от рекламы», - говорит Дэвид Каллан. - «Удивительно, как такие маленькие телекомпании вообще ухитряются работать, имея столь малые ресурсы».

 

Что касается здешнего уровня подготовки, то, по словам Роберта Потазалы, они заранее ознакомились с фотографиями и знали какое оборудование они встретят в Грузии. «У телекомпании «Гурджаани» компьютеры, какими мы пользовались четыре года назад. Несмотря на то, что техническое оборудование довольно слабое, все же можно создать хорошее изображение и на этой базе», - сказал американский графический дизайнер.

Хотя, по его словам, иногда бывало и так, что монтажеры и операторы не знали, что их аппаратура может выполнять ту или иную функцию. «Они меня спросили, какие компьютеры им надо купить, чтобы стало возможно работать в элементарных монтажных программах и в After effects. Я им ответил, что такие возможности есть и у их монтажного компьютера».

Промо ежедневных новостей, промо передач, бегущая строка и лого - вот главное, что необходимо было улучшить.

«Я им объяснил, что промо новостей должно отличаться от промо других передач, будь то познавательные или аналитические передачи», - отметил Роберт Потазала. - «Шапка новостей должна быть динамичной, подвижной, тогда как в случае с шапками для других передач необходимо больше креативности, и часто на их создание уходят недели».

Следует отметить, что Дэвид Каллан сам принял участие в съемках промо грузинского регионального телевидения. По его словам, в момент съемки он давал советы операторам и монтажерам касательно освещения, ракурса, размера кадра. Вместе с тем, в процессе работы выяснилось, что операторы во время съемки включали звук у камеры до предела, в результате чего аудиоматериал получался плохого качества. Но, по мнению консультантов, почти все проблемы были разрешены по ходу тренинга.

Визит оказался плодотворным и в том смысле, что сотрудничество оказалось двусторонним. Сотрудники телекомпании «Гурджаани» с нетерпением ожидали этот тренинг. «Заинтересованность была очень большой. Я хочу особо выделить одного оператора, который вечером того дня, когда я его чему-то обучал, шел работать, делал что-то сам, снимал, монтировал, а на следующее утро приходил с подготовленным материалом и новыми вопросами», - отметил Роберт Потазала. - «А дело, начатое с таким энтузиазмом легко приведет к успеху, и, я полагаю, что телекомпания идет правильным путем к своей цели».

 

Сейчас, несколько слов о самой программе. Цель Программы медиа-партнерства Грузии состоит в оказании содействия профессиональному развитию медиа в Грузии путем установления прочных долгосрочных партнерских связей между грузинскими и американскими средствами массовой информации, профессионального обмена, индивидуальных консультаций и обмена опытом. Программа дала возможность двум отобранным телекомпаниям - «Гурджаани» и батумской «Телеархи 25» («Телеканал 25») улучшить навыки в журналистком, технологическом и бизнес/медиа менеджменте.

По словам руководителя GMPP Элене Аладашвили, в рамках программы состоятся по 4 визита друг к другу представителей участвующих в программе телекомпаний. Грузинские и американские коллеги посетят медиа-организации-партнеры - каждая сторона на протяжении одной недели. В октябре запланирован визит грузинской делегации в США, где грузинские журналисты ознакомятся со спецификой американской журналистики, будут работать в редакциях, где пройдут недельную практику. Помимо этого, по словам Элене Аладашвили, этот проект служит не только цели обмена опытом и знаниями, но и ознакомлению с культурами обеих сторон, установлению дружеских связей между ними и будущему взаимосотрудничеству.

«Грузины уже один раз были в Америке и до сегоднешнего дня общаются со своими американскими коллегами посредством социальных сетей», - отметила Элене Аладашвили.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test