Присоединяйтесь к нам

24.12.2010 06:56

Медия в Самегрело

David Mchedlidze
Записки журналиста

В городе Зугдиди деятельность медии казалось бы, должна быть интересной и привлекательной. Зугдиди граничит с конфликтной зоной - Абхазией, с Гальским районом. Здесь живут беженцы с Абхазии. Ежедневно, с Гали переходит население с целью торговли или лечения, а иногда и повидаться с родными и близкими. Соответственно, можно узнать много новостей. Кроме того, Зугдиди является административным центром Самегрело и в этом городе расположены все значительные ведомства. Недалеко от Зугдиди строится туристическая зона и т.д. Словом, есть что посмотреть и  о чём писать.

В Зугдиди работает около десяти местных медиасредств: две радиостанции, одна телекомпания, три газеты и два журнала. В центральных улицах города  чуть ли не на каждом шагу расположены множество киосков для прессы и стелажей. Хотя, как бы вы не старались куприть местные издания не так уж и легко. Два из местных изданий:  газета "Хроника Самегрело" и журнал "Открытый замо'к" ("Гиа бокломы"), с мая 2010 года не выходили в свет. Тираж других журналов и газет небольшой, а их узнаваемость  - низкая. Media.Ge провела обратилась к нескольким жителям города с вопросом,  какие их местных ихданий они знают. Большинство из них не смогло назвать и одного названия.По словам торговцев газетами, население почти не интересуется местными изданиями. Они, в основном, покупают привезённую их столицы прессу, в том числе и русскоязычную. В газетных киосках продаются также и сигареты, игрушки для детей и много друзих вещей. Породавцы говорят, что только торговлей прессой невозможно получить какую-нибудь прибыль.

Города без медии

Более сложная ситуация в двух других городах Семегрело - в Сенаки и Хоби. Здесь киосков для прессы практически нет, а если есть, то в них продается привезённая из столицы пресса, и они тоже продаются в незначительном количестве. В Хоби, при поддержке местного правительства, выходит единественая газета "Треуголткник" ("Самкутхеди"), в котором пишут, в основном о  своей деятельности. По словам руководителя Хобского филиала "Сакпрессы" Мзевинар Бераия,  в Хоби медисаредство и до этого не было независимым. Газеты в этом городе выпускают только правительственные учреждения. По её словам, несколько лет назад в Хоби осуществляла вещание  телекомпания "Медея", но уже несколько лет, она не выходит в эфир.

По словам уроженки Сенаки Дареджан Дадиани, в городе работает  местный телеканал "Холхети" и издаётся религиозная (православная) газета "Мрцамси". "Колхети"  на протяжении всего дня включает различные телеканалы, чаще всего русское НТВ. В эфир проходят в основном художественные фильмы и музыкальные клипы. С 7 до 10 часов телеканал передаёт объявление различного типа, в том числе и траурные, поздравления, информацию о недвижимости и др. По словам жителей Сенаки, "Колхети" не передаёт, и никогда не передавала новостей.

Безальтернативная медия

Для жителей трёх городов Самегрело - Зугдиди, Сенаки и Хоби,  основным источником информации являются центральные телеканалы "Рустави-2" и "Имеди". По обычной антенне фактически невозможно уловить сигнал Общественного вещателя. Смотреть Первый канал могут лишь те жители, у кого есть сателлитная антенна или пользуется сервисом кабельного телевидения.

Уроженка Гали (Абхазия) госпожа  Мадонна (по её просьбе, мы не называем её полную личность)  является частым гостем в Тбилиси. По её словам, сигнал грузинских телеканалов в Гали распространяется с трудом, хотя смотреть вещание "Рустави-2" всё же возможно.  Как отмечает госпожа Мадонна,  о произошедших в Гали событиях центальные каналы часто передают ложную информацию, что  ещё больше осложняет  и без того тружную жизнь местного населения.

Электронная медия в Зугдиди

В Зугдиди осуществляют вещание теле-радиокомпания "Одиши" и радио "Атинати".

Радио "Атинати", вещание которого выходит за пределы региона Самегрело, работает с 1989 года. Оно выходит в эфир  24 часа, с 8 часов утра дл 23 часов. Раз за один час передаёт новости, в том числе и на русском языке. "Атинати" несколько часов в день уступает свой эфир трансляции  радио "Свободы". Раз в неделю проходит в эфир подготовленную вместе с абхазскими журналистами передача  "Давайте, поговорим".

Телекомпания "Одиши" раз в неделю готовит религиозную (православную) передачу,  два раза в неделю - музыкальную. В эфир  проходит также передача Ассоциации гериональных вещателей "Многогранник". Телекомпания имеет скудное оборудование, устаревшие компьютеры и около трёх камер - вот и всё "богатство" "Одиши". После войны 2008 года посольство США передало телекомпание один микрофон и камеру. Источником основного дохода телекомпании являются  проходящие в эфир короткие  объявления.

Собственностью телекомпании является музыкально-развлекательое радио "Одиши", в эфире которого новости проходят два раза в день. Большинство  эфирного времени "Одиши" занимает тбилисское "Монтекарло" В теле-радио компании "Одиши" работает около 35 человек.

Учредитель телекомпании Эмма Григолия является матерью управляющего Зугдидского региона Алнксандра Комалия. По словам главы информационной службы Наны Кобалия, этот факта сказывается  на работу телевидения  больше отрицательно, чем положительно. По её словам, управляющий воздерживается от финансовой помощи телекомпании, чтобы в народе не было пересудов.

Кризис в печатной медии

После 30 мая 2010 года  не печаталась газета "Хроника Самегрело" и журнал "Гия блоктони". Причиной называется финансовый кризис. Хотя редакции, в какой то мере и перешли на интернет, материалы публикуют лишь на собственных блогах.

"Хроника Самегрели" издается  с весны 2008 года. В редакции работают всего около пяти журналистов и несколько стажёров. Журналисты часто переходили в Гальский район для овещения тамошных новостей. В одном интервью главный редактор газеты Паата Лагвилава одним из самых резонансных материалов считает  статью о создании военной базы в Пичори.

По словам Лагвилава, самой главной проблемой редакции является получение публичной информации. "Для нас правление является неприступной крепостью. Семь раз мы обратились в правление за публичной информацией, написали и административную жалобу, но тщетно". Они не обращались в суд, поскольку редакция не сможет платить пошлину в сумме 100 лари каждый раз.

Похожая ситуация и  в редакции "Открытый замок" (Гиа Бокломи). Редактор Илья Чачибаия заявляет, что из-за финансовых проблем, он был вынужден временно прекратить издание журнала. Ежеме сячный журнал был основан в 2007 коду. По словам Илья Чачибаия, первоначально в журнале должны были публиковаться журналистские расследования, хотя позднее решили печатать и другие материалы. С целью получения финансовой пользы, начали сотрудничать с местными музыкальными и хореографическими студиями.

Редактор "Открытого замка" заявляет, что правительство постоянно притесняет его

"Правительство считает нам опозиционным изданием, поэтом предприниматели воздерживаются от размещения рекламы. В публычных учреждениях отказываюся подписаться на наш журнял. Обновление планируем в случае получения гранта или с помощью спонсора, пока у нас нет конкретных планов", говорит Илья Чачибаия. Паралелльно он сотрудничает с Союзом журналистов "Объектив" и является руководителем бюро Самегрело газеты "Асавал-Дасавали".

В 1998 год в Зугдиди в неделю раз выходит общественно-политическая газета "Эгрисис мацне" ("Вестник Эгриси"). Её редактор Натия Джгушия говорит только о финансовых проблемах. По её словам, при получении  информации  от правительства у неё никогда не было никаких проблем.

То же самое заявляет редактор регулярного издания "Колхкри версия" Нана Пирцхалава. Редакции этой газеты расположены в Зугдиди, в здании краевой администрации Земо Сванети.

Хотя обе газеты  являются официально независимыми. Нана Пирцхалава заявляет, что раньше в административном здании было расположено много правительсвенных и неправительственных организация. А сейчас остались лишь резиденция губернатора и две редакции. Оня заявляет, что единственной помощью государства является переданные временно в безвозмездном пользовании  две комнаты.

2005 году "Ассоциация журналистов Западной Грузии", которая также учреждена Наной Пирцхалава,  выпустила "Колхури Версия". По её словам 2009 году налоговая служба ощибочно зачислила задолжность  в размере 11 000 лари. После разжалования в суде, задолжность аннулировалась, хотя в течение нескольких месяцев из-за запрета деятельность редакции была парализована.

С целью восстановления газеты,  осенью в 2009 года заново учредилась новая организация "Ассоциация независимых журналистьв и юристов  Западной Грузии" Она возобновила доставку газет для подписчиков из различных уголков Самегрело.Тираж газеты -  около 3500.

Нана Пирцхалава заявляет, что её редакция часто работает над журналистскими расследованиями и в подтверждение приводит старые номера газеты.  Почти в каждом номере есть статья "Журналистское расследоване".

Самым резонансным материалом главный редактор считает расследование по факту сожжения зугдидского базара. Он заявляет, что в то время журналисты доказали, что на рынке пожар был организован  местной администрацией.

По её же словам, часто нарушаюся сроки выдачи публичной информации. А жаловаться в суд для ни не представляется возмодным. Служба адвоката и внесение иска платные, а редакция не имеет возможности платить эту сумму. В редакции стоят лишь два старых компьютера, который в глобальную сеть подключены только минутным интернетом.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test