Присоединяйтесь к нам

03.12.2010 17:26

Туманная перспектива цифрового вещания

David Mchedlidze
Цифровое вещание

По решению Международного союза телекоммуникаций (ITU) и Евросоюза, переход на цифровое вещание в Европе должен быть завершен к 2015 году, хотя в некоторых государствах Старого Света цифровое вещание полностью заменило аналоговое вещание на протяжении определенного времени. Перейти на цифровое вещание планируется и в Грузии. С этой целью правительство, также как и вещатели, изучает иностранный опыт. В Тбилиси 29-30 ноября прошла конференция, по ходу которой представители Швеции, Германии, Словении, Литвы и Финляндии ознакомили руководителей региональных телекомпаний Грузии с этапами перехода на цифровое вещание. Встреча была организована по инициативе министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В начале 2005 года в результате предварительного распределения ITU, Грузии всего досталось 72 цифровых канала. В 2007 году усилиями Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Грузии, в результате проведенных с соседними странами переговоров и подписания соответствующих договоров, количество цифровых каналов выросло до 175-ти на территории Грузии.

При переходе с аналогового на цифровое вещание используется несколько моделей, из которых в Европе наиболее распространены для телевидения DVB - T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial), а для мобильного вещания - DVB-H  (Digital Video Broadcasting - Handheld). Использование данных стандартов дает возможность поместиться гораздо большему числу телевизионных программ на одном стандартном канале, чем в случае с аналоговым вещанием. Главное преимущество использования цифрового вещания состоит именно в высокой степени вместимости частотных ресурсов.

"При выходе в эфир во время аналогового вещания необходимы частоты в определенном количестве, а в случае с цифровым вещанием, эфир займет гораздо меньше частот. Государство сможет использовать высвобожденные частоты в различных направлениях, например, продать их компании, которая обеспечивает мобильную связь четвертого поколения", - разъяснял представителям участвовавших в конференции компаний начальник департамента связи, информационных технологий и инноваций министерства экономики и устойчивого развития Иракли Кашибадзе.

Переход на цифровые технологии является длительным процессом, на который требуются годы. Президент Медиа-организации Юго-Восточной Европы (SEEMO) Борис Бергант (Boris Bergant) заявил, что наиболее важно, чтобы государство разработало долгосрочную и правильную стратегию в данном направлении.

"Нам необходимо развивать телекоммуникационную инфраструктуру. Помимо этого, общество должно быть информировано о том, какие изменения могут его коснуться при переходе на цифровое вещание. Необходимы дискуссии и ознакомление общества с положительными аспектами этого процесса. То, насколько безболезненным будет переход с аналогового на цифровое вещание зависит от тесного и эффективного сотрудничества различных структур между собой", - отметил на конференции Борис Бергант.

Телекомпании для осуществления цифрового вещания необходимо иметь в своем распоряжении специальный передатчик, а зрителю для просмотра ее передач - телевизор, поддерживающий цифровое вещание или присоединенный к телевизору т. н. ресивер. Приобретение цифрового передатчика связано с солидными расходами, и многие телекомпании не могут позволить себе такую роскошь.

"Такие передатчики дорого стоят, мы, должно быть, не сможем их приобрести. Наилучшим выходом будет производство этих передатчиков и ресиверов в Грузии, что значительно сократит их стоимость", - заявил на конференции технических директор Телерадиовещания Квемо Картли Теймураз Шапатава.

Телекомпания, которая сама не сможет транслировать собственную продукцию в век цифрового вещания, возможно, останется только производителем контента. Ее продукцию будет распростронять провайдер. Этот вопрос, как и многие другие остались непроясненными для представителей региональных телекомпаний и после завершения конференции.

"Как будут регулироваться отношения между провайдером и производителем продукции? Не возникнет ли опасность того, что провайдер в одностороннем порядке сможет прервать транзит вещания телекомпании, что фактически уничтожит возможность распространения свободной информации? Мы должны принять такую законодательную базу, которая максимально обеспечит независимость региональных телекомпаний. Также, непонятно, насколько дорого или дешево обойдется устройство собственной сети, кто вложит в это ресурсы или будет ли иметь место субсидирование в какой либо форме. Это те вопросы, обсуждение которых обязательно должно начаться в ближайшем будущем", - заявил представитель телекомпании "Гурджаани" Леван Алексишвили.

По словам генерального директора телекомпании "Риони" (Кутаиси) Тамар Гвинианидзе, концентрация нескольких каналов в руках одного провайдера не окажет влияния на качество свободы телекомпании.

"В функции провайдера войдет только трансмиссия программ, а не программирование нас. У него будет только право требовать от вещателя качественную продукцию. Но проблема в том, что для подготовки качественной передачи необходимы большие суммы, а в регионах складывается катастрофическое положение относительно финансов", - заявила Тамар Гвинианидзе.

"США для перехода на цифровое вещание потребовалось 10 лет, а у нас для этого есть только пять лет, и это, когда министерство экономики еще не разработало соответствующую стратегию. Мы даже не знаем собирается ли государство субсидировать население и вещателей в целях перехода на цифровое вещание. Хотя я сомневаюсь, что государство это сделает", - добавила Тамар Гвинианидзе.

По словам Иракли Кашибадзе, государство окажет техническую поддержку социально незащищенным слоям населения.

"Мы сделаем все для того, чтобы у социально незащищенных слоев населения была возможность смотреть телевизор. На протяжении 2011 года мы продолжим консультации с экспертами и сформируем концепцию для того, чтобы как можно более безболезненно перейти от аналогового к цифровому вещанию", - заявил Иракли Кашибадзе.

Именно в будущем году станет известно, какую модель вещания выберет Грузия. От этого будет зависеть принятие нового законодательства, вопрос лицензирования телекомпаний и то, в какую сумму обойдется стране, телекомпаниям и телеаудитории переход на цифровое вещание.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test