Присоединяйтесь к нам

19.07.2010 00:36

Радио «ДЖИПА»

David Mchedlidze
Крупным планом

Радио было основано на базе Грузинского института общественных дел (GIPA), и именно поэтому долго думать над его названием не пришлось. Вначале хотели сделать студенческое радио. Потом обратились в Национальную коммуникационную комиссию с просьбой о  лицензии и решили сделать более серьезное радио.

В 2005 году радио "GIPA" получило право вещания на частоте FM 94,3, его сигнал распространяется на территорию Тбилиси. Радиостанцию учредили Грузинский институт общественных дел, посольства США и Польши в Грузии.

"Мы были в процессе создания радио, когда нам предложили сотрудничество американское National Public Radio и BBC. Мы начали ретрансляцию их программ и, думаю, это важная практика, так как теперь и в Грузии можно слушать продукцию ведущих мировых медиа-средств", - говорит директор радио "GIPA" Гуга Сулханишвили.

Часовая программа BBC на английском языке выходит в эфир радио "GIPA" четыре раза в день и охватывает разнообразные темы. Помимо информационных выпусков, слушатель имеет возможность услышать новости экономики и спорта, интервью по различным вопросам. А в час ночи в эфир радио "GIPA" выходит часовая передача BBC на русском языке.

Передачи National Public Radio можно слушать три раза в день. Хронометраж каждого выпуска - 1 час.

В эфире "GIPA" звучат и авторские передачи грузинских журналистов: по четвергам в 18.00 часов выходит передача Нинии Какабадзе "Тависупали азри" ("Свободное мнение"). А по средам звучит ток-шоу "Саубреби мравалперовнебазе" ("Беседы о многообразии"), посвященная вопросам меньшинств, которое ведет директор канала Гуга Сулханишвили.

С марта 2010 года, ежедневно в 19 часов, радио "GIPA" дает информационный выпуск. В первом блоке собраны, в основном, социальные и политические новости, затем следуют культура, спорт, зарубежные новости.

Информационные выпуски готовят магистранты GIPA.

Эта передача важна тем, что студенты, параллельно с учебой, проходят практику, постепенно становясь профессионалами, и это стало для них обычной работой", - говорит редактор информационного выпуска Бидзина Макашвили.

Участники подготовки информационных выпусков были отобраны в конкурсном порядке, передачу готовят 4-5 студентов, трое из которых ведут выпуск. Как говорит одна из ведущих, Ирина Алиашвили, то, что сам институт предоставляет студентам возможность прохождения практики, является дополнительной мотивацией для учебы, причем важным оказался и фактор получаемого вознаграждения.

"Лично мне предстояло еще покрыть половину платы за учебу, и хотя зарплата у меня небольшая, я немного добавила и все уплатила. А в плане практики это действительно важно, и помогает в профессиональном росте", - говорит другая ведущая информационного выпуска Ани Берукашвили.

Радио "GIPA" не делает акцент на продажу рекламного времени, так как передачи финансируются донорскими организациями - USAID, Ассоциацией ООН и фондом "Открытое общество - Грузия".

Техническое оснащение канала довольно хорошее: для монтажа выделено 6 компьютеров и эфирная студия укомплектована качественной техникой. Всего на радио работают 12 человек, включая 6 журналистов.

Разумеется, в эфире звучит и музыка. Большая часть музыкального эфира уделяется року, но звучит и блюз, и джаз, причем 30 минут ежедневно предоставляются современной грузинской музыке.

Менеджмент радио "GIPA" планирует с сентября несколько новинок: вещательная сетка пополнится утренней передачей, одним из ведущих которой будет Гуга Сулханишвили, а также передачей о спорте.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test