Присоединяйтесь к нам

13.07.2010 11:41

Три миллиона за пять дней

David Mchedlidze
Разговоры о медии

1 апреля Общественный вещатель "для беспрепятственного функционирования" у правительства попросила дополнительно 3 миллиона лари. По документам, предоставленным из телевидения, эти деньги, в основном были израсходованы на выступление Софии Нижарадзе на "Евровидении" и на трансляцию Чемпионата мира по футболу. Общественный вещатель за показ футбольных матчей, услуг сателита и еще на другие расходы в начале года получил около 17 миллионов лари. По журналистскому расследованию  газеты "Батумелеби", стало известно об израсходовании  средств Общественным вещателем не по назначению.

Директор Общественного вещателя Гиоргий Чантурия 1 апреля попросил у Министерства финансов Грузии о добавлении  трёх миллионов лари. Чантурия объяснил министру, что  из-за прерванного контракта с сателитной компанией "Эутелсат" "Общественный вещатель был вынужден оформить контракты с другими компаниями. И что, по сравнению с прошлым годом, сателитное вещание подорожало  почти в три раза. ... Для исполнения  взятых  Общественным вещателем обязанностей и для его беспрепятственного функционирования, необходимо, чтобы правительство выделло из резервного фонда 3 миллиона доллара"

Правительство удовлетворило просьбу за пять дней - 6 апреля Общественному вещателью для "беспрепятственного функционирования" было выдано 3 миллиона лари (Распоряжение № 425)

Газета "Батумелеби" выпросила основание просьбы на 3 миллиона лари и смету и из Общественного вещателя, но копию посланного в Министерство финансов письма нам не выдали (документ "Батумелеби" получил от правительства Грузии).

А телевидение нам предоставила другие документы, откуда становится известно, что Общественный вещатель из полученных в апреле 3 миллионов 2 363 072 лари растратил на совершенно иные цели, которые не имеют ничего общего с беспрепятственным функционированием  вещания. В частности,  2 069 473 лари заплатил на промоушн Софии Нижарадзе на конкурсе "Евровидение";  а на  169 099  лари заказал проведение экзит-пола компании GFK на выборах самоуправления 30 мая;  а 124 500 лари расписаны на расходы Чемпионата мира.

320 840 лари израсходовано на финансирование аудиторного обслуживания. Для "беспрепятственного функционирования" у Общественного вещателя из трёх миллионов лари осталось всего 316 тысяча.

Гиоргий Чантурия - генеральный директор телевидения,  не  подтверждает с "Батумелеби" израсходование из этих трёх миллионов какой-нибудь суммы  на трансляцию чемпионата: "Из этих денег не потрачено и тетри. Контракт, связанный с чемпионатом  был заключён три года назад и мы платим деньги пляномерно"

2 миллиона на "Евровидение"

В Министерстве финансов Грузии  газете "Батумелеби" сказали, что для "Евровидения" из государственного бюджета не было выделено средств. Гиоргий Чантурия же, за оформление контракта с турецкой компанией, то есть для промоунеша Софии Нижарадзе, на израсходование как раз выделенных из бюджета денег просил согласия у попечительского совета телевидения (протокол заседания № 159). На заседании 8 апреля он разъяснил совету, что  из резервного фонда Общественному вещателю  для функционирования выделено 3 миллиона лари. Из этой суммы 802 100 евро нужно было заплатить турецкой компании, которая будет заниматься популяризацией Софии Нижарадзе.

Попечительский совет дал своё согдасие генеральному директору в тот же день, 8 апреля (решение № 172). По сведениям Общественного вещателя, контракт с турецкой компанией был оформлен 8 апреля текущего года. А по одному из пунктов этого договора, 7 апреля  этой компании нужно было перечислить 402 100 евро.

"Не из одного резервного фонда не финансировалась "Евровдение", не из президента, не из правителсьва", - убеждена ответственное лицо за выдачу публичной информации Министерства финансов Нино Живидзе. То же самое она отвечает и Ассоциации молодых юристов.

"Любая информация об условиях договора конфеденциальна. За выдачу этой информации третьему лицу предусмотрены санкции" - сказано в официальном письме Общественного вещателя к Ассоциации молодых юристов  от 7 мая 2010 года  (№ 2279/02)

Несмотря на этот запрет, Общественный вещатель прислал "Батумелеби" копию оформленного с турецкой компанией "Cosmo Organizasyon" контракта (английскую версию). В контракте описаны детали, связанные с промоушном Софии Нижарадзе. Седьмой же пункт, действительно предусматривает неразглашение информации третьему лицу. В договоре написано, что сторона, нарушившая соглашение, будет оштрафована  на 50 тысяч евро. По договору, неразглашение информации в силе даже после истечения предусмотренного контрактом срока. Гия Чантурия объясняет выдачу документа  газете "Батумелеби" следующим образом: "После окончания проекта, мы получили от компании письменное согласие о публичности информации".

"Эутелсат"  - проблема Общественного вещателя

Согласно отправленному в Министерство финансов письму, Общественный вещатель пользуется услугами французских адвокатских и аудиторных компании для того, что судится с сателитной компанией "Эутелсат". Извлечение из письма: "Ведение судебного спора связано с большим финансовым ресурсом, эта сумма не была предусмотрена бюджетом 2010 года Общественного вещателя. На сегодняшний день расходы составили 900 тысяча лари".

В своём письме Гия Чантурия сообщил Министерству финансов, что 310 тысяча евро (за услуги "Эутелсата" за шесть месяцев) вещатель перечислил на депозитный  счёт суда  для подтверждения платёжеспособности.

"Эутелсат" обеспечивал выход на спутник "Первого Кавказского" (русскоязычного канала, принадлежащего Общественному вещателю). За нарушение договора, то есть,  после отключения "Первого Кавказского", Общественный вещатель подал на французскую компанию в суд. Судебный процесс состоится 12 июля.

Несоответствие с документом

Сделанные в телефонном разговоре с "Батумелеби" заявления председателем попечительского совета Леваном Гахеладзе и официальные документы не соответствуют друг другу:

Так,  в письме генерального директора от 1 апреля  сказано, что на депозитный счёт  парижского суда перечислено  310 тысяч евро. По словам же Левана Гахеладзе, сумма составила  600 тысяч евро;

В письме Министерству финансов написано, что Общественный вещатель был вынужден оформить котнракт с другими сателитными компаниями, с частности с "ГлобКаст" и "Турксат",  что отрицает Гахеладзе:  "Мы не сотрудничаем с "ГлобКаст" и не знаю, откуда у вас эта информация".

На вопрос, на какую сумму были оформлены договоры с новыми компаниями и было ли достаточно средств в бюджете вещателя платить по  повышенному тарифу, Гахеладзе отвечает: "Средств не хватало и для этого и нужны были эти три миллиона". По его же словам, Общественный вещатель ждал изменений в бюджете, после чего должно было увеличиться финансирование канала: "Было словесное обещание, но, в конечном счёте, парламент не принял изменения. Из-за этого стало необходимым выделить средства из бюджета".

В разговоре с "Батумелеби", Гиоргий Чантурия  не подтвердил повышение цен в три раза,  упомянутое в письме в Министерство финансов: "С теми компаниями, с которыми мы ведём переговоры, нет никакого разговора о повышении цен в два или в три раза".

Гия Чантурия об упомянутых в документе двух компаний, говорит только об одном. "Мы в срочном порядке оформили договор с "Турксат", что касается остальных, до завершения судебного разбирательства, информация не разглашается"  - заявляет он.

Подсчёты "Общественного вещателя"

У "Общественного вещателя" на своей веб-странице опубликован отчёт  за первый квартал. В этом отчёте не ничего упомянуто о финансовых проблемах (даже возможных).  Исходя их этого документа, который датирован апрелем, у "Общественного вещателя" в начале года на технические расходы (сюда же входят расходы за услуги сателита) имеется 7 миллионов лари, а на расходы продюсинга   - 7 303 245 лари ("Евровидение" и трансляция Чемпионата мира)

По отсчёту 2009 года Общественный вещатель в прошлом году израсходовал 33 297 727 лари. Из них примерно 26,5 милионов ему выдало государство. В этом году Общественному вещателю из бюджета страны было выдано 25 миллионов лари.

По словам предстедателя попечительского совета Общественного вещателя Леван Гахеладзе: " Для   беспрепятственного функционирования" - это формальный термин. При получении денег из резервного фонда правительство не требует конктерики израсходования средств.  Мы обратились я к правительству за необходимыми средствами для функционирования, а назначение суммы определил потом  борд".

По словам  юриста Ассоциации молодых юристов  Тамары Гурчиани: "Термина "для беспрепятственного функционирования" в правовом определении не существует. Такие термины мы встречаем лишь в распоражениях правительства Грузии и президента. Этот термин используется для скрытия реальных целей финансирования, чтобы реалный повод финансирования был для всех недоступен, и чтобы после этого не существовало механизма контроля за расходование этих денег".

Согласно распоряжению  № 425 премьер-министра Грузии, дело имеем с такими данными, которые не подчиняются никакой правовой оценке. Любой правовой акт должен быть обоснован - если что-то тратим, должно быть на это и основание.

Материал подготовлен в рамках проекта "Проверка для демократии". Проект осуществляется при финансовой поддержке фондов NED и B|S|T. Авторские права принадлежат ООО "Газета Батумелеби".

При оспользовании информации необходимо указать газету "Батумелеби".

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test