17.09.2014 18:54
Фестиваль анимационных фильмов в Никози – позитив из зоны конфликта
Тамар Сванидзе
Записки журналистаВ приграничном селе Горийского муниципалитета Никози, которое во время Августовской войны 2008 года представляло собой одну из горячих точек, испытавшие на себе ужасы войны дети преодолевают посттравматический стресс в местной школе искусств, где работают над созданием анимационных фильмов.
Самым приятным событием последней недели, о котором грузинская медиа сообщила из зоны конфликта, стал состоявшийся в Никози фестиваль анимационных фильмов.
После Августовской войны минуло 6 лет. Грузинская медиа зачастую вспоминает о проживающих у т.н. границы оккупированных территорий людях в связи с очередной годовщиной войны или с очередным переносом границы.
Мейнстримная медиа редко интересуется бытовыми и жизненными проблемами местных жителей: как живут эти люди после войны, как справляются с посттравматическими расстройствами, как планируют жить дальше, что их волнует и беспокоит. Но фестиваль анимационных фильмов в Никози «облагородил» грузинскую медиа.
Этот ежегодный фестиваль в приграничном селе проводится уже в 4-й раз. Сама цель фестиваля – показ движения души человеческой – это уже позитивный шаг для живущих там людей, дающий им возможность выразить перенесенные в те страшные дни испытания и кошмары, поделиться ими и освободиться от нанесенных войной травм.
Митрополит Исайя в своем обращении точно описывает значение искусства для переживших войну людей: «Для нас искусство – это тот мир, в котором человек может уподобиться Создателю, это та сфера, в которой человек может создавать, рисовать, мыслить, переживать и заставить переживать других грусть, сочувствие, боль или радость. Это возможность поиска пути к истине для себя и оказания помощи в этом другим людям».
Идея создания фестиваля принадлежит митрополиту Никозскому и Цхинвальскому Исайе, который ранее создал в Никози школу искусств. В пору своей мирской жизни митрополит Исайя учился анимации в Университете театра и кино им. Шота Руставели.
Самым интересным является то, что фестиваль анимационных фильмов стал наиболее позитивным из событий, освещаемых грузинской медиа в прилегающих к зоне конфликта селах.
Грузинская медиа, привыкшая освещать лишь одну позицию, не может выйти из стереотипа «наши и враги». Она не может понять, как важны мирная журналистика, освещение подобных фактов и историй в больших дозах, особенно, для людей, испытавших на себе кошмары войны.
Для меня фестиваль стал открытием, я узнала о нем в этом году, и эта идея, ее важность и своевременность для здешних детей меня восхитили. Я с удовольствием посмотрела бы полноценный сюжет об этой школе и получила бы больше информации о будущих никозских аниматорах, их возможностях и творческих достижениях. Работа над анимацией, особенно, когда этим занимаются дети, - это, в определенной степени, самовыражение, возможность передать все то, что они испытали и что чувствуют.
В результате вооруженных конфликтов, помимо жертв, пострадавших сторон, есть также люди, которым удалось спастись, выжить, и для которых необходимость справиться с посттравматическим стрессом горазд более насущна и важна, нежели период, когда они испытали нанесенную войной травму.