Присоединяйтесь к нам

05.03.2014 15:12

Гога Апциаури: «Грузинская медиа редко делает сюжеты о позитивных фактах, ее больше интересует негатив, скандалы»

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

გოგა აფციაური

«В конфликтных зонах Грузии всегда происходят интересные события, но интерес грузинской медиа обостряется лишь к тому моменту, когда события происходят у границы», - говорит корреспондент «Радио Свобода» в Шида Картли Гога Апциаури. Конфликт между грузинами и осетинами – одно из главных направлений его деятельности в течение ряда лет.

Интервью журналиста записано на прилегающей к зоне конфликта территории. Беседа началась с общего вопроса о том, как грузинская медиа освещает территориальные конфликты и связанные с ними темы. По словам Апциаури, грузинская журналистика «преследует» только рейтинговые события, а человеческие истории и реальные проблемы региона освещаются в медиа реже.

«Было бы хорошо, если бы медиа заинтересовалась тем, как живут люди в селах на оккупированных территориях, какие у них проблемы. Знаю, что в регионе есть проблема поливной и питьевой воды, проблема дров, особенно зимой, так как леса, откуда люди приносили дрова, оккупированы. Но медиа больше интересуют громкие темы», - говорит журналист.

К территориальным конфликтам привязаны и вопросы вынужденно перемещенных лиц. Грузинская медиа освещала вопросы беженцев в период после войны 2008 года между Грузией и Россией. Сегодня медиа-организации освещают темы беженцев на фоне имиджевых кампаний политиков.

«Медиа-средства, которые интересуются проблемами беженцев, можно по пальцам перечислить», - отметил журналист, добавив, что «проблем у беженцев очень много, например, в поселке беженцев Верхвеби, который построили немцы, стены коттеджей полностью растрескались. Видели ли вы репортаж об этом в каком-либо медиа-средстве? Наше радио [«Радио Свобода»], более менее, уделяет внимание этим проблемам, их освещают и местные каналы, но в центральных медиа о подобных проблемах не говорят».

По мнению Гоги Апциаури, главной проблемой медиа при освещении территориальных конфликтов было давление со стороны власти, которая сегодня уже сменилась, и попасть в конфликтный регион гораздо легче.

Однако недостаточность информации и источников при освещении конфликтов остается ахиллесовой пятой грузинской медиа.

«Недостаточная информированность – самая большая проблема медиа. Понимаю, что территория оккупирована, и общаться с тамошним обществом очень сложно, и, соответственно, грузинский медиа-продукт получается, порой, пристрастным, с опорой на один источник. Журналисты освещают, в основном, то, что распространяют государственные источники, и  возможностей перепроверить информацию у них немного. Когда в Цхинвали возникает какая-то проблема, я обязательно связываюсь с моими осетинскими коллегами Ириной Яновской и Темуром Цховребовым и получаю от них мнение той части общества», - отметил Апциаури.

По его словам, при освещении конфликтов важно, чтобы и журналисты, и представители власти были осторожны с терминами.

«Осетинские криминалы – этот термин встречается очень часто. «У конкретного криминала есть свои имя и фамилия, и подчеркивание здесь национальности, этничности создает уже стереотип того, что осетины являются криминалами. Я думаю, что журналисты должны принять участие в разрушении этих стереотипов», - отметил Апциаури.

Значительная проблема при освещении конфликтов – использование журналистами языка ненависти. Иногда представители медиа используют язык ненависти по небрежности и из-за непрофессионализма, но, зачастую, делают это целенаправленно и осознанно. Надо отметить, что при освещении конфликтов пресса использует языке ненависти чаще, чем телевидение.

«Вспоминаю один случай. На одну из встреч пришел осетинский юноша и познакомился с нами. Мы беседовали, вместе сидели за столом, и в конце он сказал – я, мол, теперь понимаю, что вы, грузины, не такие уж кровопийцы, как я о вас наслышан. Видите, как важны личные встречи! Думаю, что мы, представители гражданского общества, журналисты, должны поэтапно разрушать эти стереотипы и язык ненависти», - отметил Гога Апциаури.

В заключение встречи, беседа коснулась и роли медиа в конфликтной ситуации. По словам Гоги Апциаури, поскольку медиа является проводником информации, ей принадлежит большая роль в процессе развития конфликта. По мнению журналиста, грузинская медиа редко делает сюжеты на позитивные факты, и ее больше интересует негатив, скандал.

Гога Апциаури считает, что выход – это распространение информации, перепроверенной по разным источникам.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test