25.11.2013 14:23
В Ереване заве6ршилась встреча в рамках грузино-осетинского гражданского диалога
Гога Апциаури. Гори
Записки журналистаВ Ереване в течение двух дней проходил грузино-осетинский диалог «Точка зрения». В начале встречи ее участники почтили минутой молчания память недавно скончавшегося конфликтолога Гоги Хуцишвили, принимавшего активное участие в создании этого диалога. Нынешняя встреча в Ереване стала уже 15-й по счету. Этот процесс начался в декабре 2008 года, и международные организации проявляют к нему все больший интерес. В диалоге участвуют представители грузинского и осетинского гражданских секторов.
«Взаимоуважение, несмотря на разницу во мнениях», - таков главный принцип диалога, и представители гражданского сектора всегда его соблюдают. В грузино-осетинском диалоге впервые принял участие бывший руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. При прежней власти он руководил грузинской группой механизма превенции инцидентов и реагирования на них. По мнению Утиашвили, участники гражданского диалога стали более откровенными, что является хорошей предпосылкой для взаимопонимания.
В первый день встречи участники диалога обменялись информацией о политико-социальной ситуации в Грузии и Южной Осетии, в связи с чем завязалась дискуссия. Представители осетинской общественности интересовались видением путей урегулирования конфликтов новой со стороны новой власти Грузии, а их грузинские коллеги проявили интерес к предстоящим парламентским выборам в Южной Осетии, гражданского сектора и медиа. Один из цхинвальских докладчиков отметил, что у гражданских активистов почти нет доступа к государственным СМИ, причем и само гражданское общество очень слабо, а власть становится все более закрытой.
Цхинвальский политолог Дина Алборова говорит, что в течение пяти лет процесс диалога все более развивается, и появляется потребность в глубоком анализе существующих проблем.
По мнению главы Международного центра исследования конфликтов и переговоров Шорены Лорткипанидзе, диалог должен стать более тематическим, и его прогресс напрямую зависит от развития демократических процессов и становления сильного гражданского общества, как в Грузии, так и в Южной Осетии.
Историк Роберт Гаглоев считает, что диалог, в первую очередь, является хорошим средством для обмена информацией из первоисточников, а также возобновляются отношения, что, в конечном итоге, будет способствовать восстановлению доверия.
Международные организации до сих пор не имеют возможность попасть в Цхинвали. Присутствовавшие на встречи представители посольств США, Великобритании и Швеции в Грузии еще раз зафиксировали готовность оказания помощи осетинскому обществу, если в Южной Осетии появится политическая воля относительно допуска туда международных организаций.
Организатор диалога – профессор Университета Джорджа Мейсона Сьюзан Аллан Нанн. По ее мнению, гражданский диалог, пусть маленькими шагами, но, все-таки, движется вперед.
Проведение в Ереване грузино-осетинского диалога «Точка зрения» стало возможным, благодаря финансовой помощи МИД Великобритании и при организации со стороны Альянса трансформации конфликтов.